中秋节的前夜,月光很美,丝毫不逊色于十五的圆月。天也很作美,既没有风儿来捣乱,空气透明度也极高,月光是朗照。温度还适宜,人们在户外活动,并不感到凉意。湿度也不大,皮肤的感受很好。一切表现似乎要成全一个满月前的秋夜,留给人们一个更完满的期待——中秋之夜会更美。天气预报早就告知,今年的中秋会有一轮皓月助兴祖国的六十年庆典。节中节的月空注定不会寂寞。
我有点替今晚的月儿鸣不*,那么美的月光,怎么偏要说十五的月亮最圆最美?我正在用心赏月的时候,好像要纠正我的言论,夜空涌上了乌云,那澄澈的月儿不见了,刚刚的夜空变了脸,不再美好,不再宁静,用儿子的话说月儿真不给面子。我下意识地看一眼时钟,此时是八点十五分。
看来,十五的圆月独一无二的美,谁都无法比,这是亘古不变的。我的一时兴起竟激怒了上天,送给我一个乌云蔽日。就在我责怪自己之时,月儿又露出了皎洁的脸庞,悠闲地在云中散步。有了云儿的陪衬和烘托,倒显出了月儿的明亮和高洁,她的散步亦有了几分雅致。哈哈,淘气的月儿,莫非知道我对你情有独钟,你在捉弄我的情感?可是我对你不改初衷。云中的月儿,你可知我的心意?
今晚的月儿,真的很善解人意,大概是不愿抢了中秋月的风头,害羞地将自己藏身于云中,不想展示她的美好。每当我凝神欣赏她时,就会惹得她惊鸿一瞥,急转身步入云中,若隐若现的影子让我徒生牵绊。
其实,无论什么时候的月儿,我都喜欢。欣赏月儿,无非是一种心境。我陶醉的是那种宁静和澄澈。