长假期间,我看到奶奶经常在剥玉米粒,便走过去说:“我也来剥吧。”“你,行吗?”奶奶问。我自信地回答道:“行!”说完我便干了起来。
我先把一排玉米粒剥掉后,再用手掌在玉米棒上使劲地搓,不一会儿,一根玉米棒很快被我“脱粒”完了。抬眼看了一下奶奶,她还没弄完一半呢,我不禁批评她:“奶奶,你干吗非要这么做呢,一会儿用螺丝刀戳,一会儿用玉米芯搓,烦不烦呀?看你那样真是既麻烦又迟慢,还是学我的吧,这样不是既快又方便。”
听了我的话,奶奶却笑着说:“我的小祖宗,你那方法虽好,但也有不尽人意之处,不信你等着瞧。”我听了却不以为然,继续用我的快捷方法为玉米脱粒。
一小时过去了,手底下已经堆起了“小山”似的玉米粒,再看一眼奶奶的,妈呀,竟还有一大堆玉米棒还没有剥呢。我不禁心里着急起来,便用力一搓,这一下可搓出麻烦来了,不仅弄断了玉米棒,还把手掌给弄疼了。抬起手一看,只见手掌处红红的,只差没蹭破皮。
奶奶见了心疼地说“歇歇吧,孩子。”然后又语重心长地说,“做事不能求急,本来怎么有路遥知马力这句话呢。再说手皮总没有螺丝刀硬吧。”听了奶奶的话,我心悦诚服地点点头。于是我仿照奶奶的方法,先用螺丝刀钻掉一排玉米粒,再用已剥掉玉米粒的玉米芯在玉米棒上搓,玉米粒整排整排地被碾压下来,速度一点不比原来的慢,而且也省力,不必像以前那样把手掌蹭得红红的。
吃一堑长一智,谁说不是,剥玉米中还真藏着学问呢。