金秋十月,正是玉米丰收的时节。姥姥家有很多地,我和妈妈利用星期的时间去姥姥家帮忙剥玉米。
一路上,好一派丰收的景象。玉米秆挺直了腰板,向人们献上饱满的籽粒,微风吹来,掀起了一层层金色的波浪。真美!地里有许多人正在来回穿梭,忙着将玉米穗掰下来再运回家去。
到了姥姥家,姥姥、姥爷、舅舅正在忙着剥玉米。门前的空地上有好大一个玉米堆,足有一米多高,一个个玉米紧紧地挤在一起,有的横着身子躺在上面,有的竖起身子立着,还有的斜斜地倚靠在其它玉米身上。看着躺在上面的玉米那么神气,下面的有些不服气了,一摇身子,唿里倒嗵,上面的全掉了下来,像在滑滑梯一般。
我搬个凳子,开始帮忙。每个玉米都好像怕冷似的,穿了好几件衣服,裹得厚厚实实的。我把它们的衣服一层一层剥开,全捋到一起,这时玉米就变成了爆炸式的发型,我再学着姥姥的样子,把这“头发”拔掉一半,只留下一个“小辫子”,以便上架。
干这个活还真不容易,我只剥了四五个就不行了,小手累得又红又疼,太费劲了。这时我发现了许多坏玉米,有的虫子还躲在玉米里正偷吃呢。我和哥哥就成立了一个“杀虫保卫战队”,专门捉害虫。我们发现了第一个虫子,死到临头了它还在吃,我们就对它用“火刑”。它疼得翻过来翻过去,被折磨得死去活来,一直到最后被火化成灰。有的虫子我们还用了“绞刑”“水刑”,到现在我们的水牢里还关着一位犯人呢!
今天真快乐,我觉得很有收获。经过这次劳动体验,我深刻体会到“粒粒皆辛苦”的含义。农民伯伯受了多少累才能得到丰收,我以后一定要珍惜饭菜,绝不浪费粮食。