浙江林学院艺术设计学院19岁的刘霆背着肾病的母亲上大学,他为她洗衣做饭、打针喂药;课间十分钟,他跑回租住的屋子里看看妈妈好不好;中午,他把在学校饭堂打工挣的饭菜分成两半,一半自己吃,一半给妈妈吃。刘霆说:“吃不饱,饿得肚子疼时,我想妈妈病得这么重,他比我还痛。大家可能会觉得我苦,但我不能这样想。如果我不管妈妈,以后会觉得后悔、自责,我不想我的人生留有遗憾。命运没有对我不公,我要感谢妈妈,她让我懂得了怎么做人。”就这样他依然成绩优异。我和所有的人一样感动,也一样惭愧。我们年轻的时候也很无知,如那位女同学所说:“刘霆用他稚嫩的肩膀,背着母亲上大学,我流泪、感动、惭愧。我反问自己,19岁、我能做到吗?我们相信来日方长,但是我们忘了,忘了时间的残酷,忘了生命不堪一击的脆弱,忘了世上有永远无法报答的恩情。有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得,当我们懂得的时候,已不再年轻。
无法选择生活的条件,当我们可以选择生活的态度。既然灾难来临,哭不能解决问题,那为什么不笑呢?
家是什么?家是难舍的亲情,家是温馨的港湾,家是生命的源泉,家是风雨中的等候,是病床前的爱抚,是失败的鼓励,是成功后的祝福 …… 说不完、道不尽的说题,它承载了我们太多的喜怒哀乐。
……