母亲节快到了,我提出要自己做菜,因为妈妈每天特别的忙碌,又要上班,回家还要煮饭,陪我做功课,妈妈爽快的同意了。家里冰箱最多的就是青菜,妈妈提议:要不我们做一道宁波烤菜吧,我开心得跳了起来。
首先,我们要把青菜洗干净。把叶子掰开,把叶子里面的泥土用水冲洗。我把袖子抬得高高的,生怕被水冲湿了。接下来等青菜沥干水分,我小心翼翼地把青菜切去根部,再对半切开。然后就可以起锅了。我把青菜放进锅里,把少量的油倒进锅里,不一会儿,油就像淘气的孩子,在锅里跳来跳去。我把青菜翻了个身,加入调味料,再倒入一碗清水。这时,妈妈告诉我先用大火煮开,再转小火慢慢煮。我时不时地揭开锅盖,看看青菜收汁了没有。大概又过了一刻钟,差不多可以起锅了,我急忙打开锅盖,哇,香气扑鼻而来,就是正宗宁波烤菜的味道,我咽了咽口水,好想尝一口。“你这个小馋猫,”妈妈夹了一片煮好的叶子让我尝了味道,"好吃极了"我竖起了大拇指,真的是太美味啦!
以后,我要帮妈妈多做家务,减轻妈妈的负担。