*时一般都是我和我妈一起做力所能及的家务的,不过这个周末可是有点不一样哦,那就是我可爱的女儿张天恩也加入了我们的“大扫除军团”。
瞧这小丫头,主动拿起了扫帚,开始卖力地将家里地板的纸屑和灰尘都扫进了垃圾铲。把地板打扫干净后,还卖萌地问我:“妈妈,你看我是不是把地板弄得很干净呀?我今天很乖吧?”我抚摸着天恩的头发微笑地向她点头说是。
通过让孩子一起参与做力所能及的家务,我觉得真是挺好的事情,一方面可以让孩子了解到妈妈爸爸每天都有做不完的力所能及的家务,就算做完了,没过几分钟,又有下一个活儿要去干,所以为妈妈爸爸做一些事是很应该的。通过让孩子尝试做力所能及的家务,让孩子觉得很有成就感,充分肯定她的“工作”,让她以后更愿意参与其中。而且通过参与力所能及的家务活,孩子好像自己就知道了哪些东西是不能碰的,不然会有危险,还知道了妈妈每天干这么多力所能及的家务很辛苦,妈妈干活的时候要帮忙,越来越能能体谅我们的辛苦了。