寒假,我去姥姥家玩,进了大门,看见院子里摆放着井井有条的玉米,像一个金色的地毯,黄灿灿的,姥姥坐在板凳上在剥玉米呢。
我对剥玉米充满了好奇心,一心想和姥姥一起剥。我从玉米堆里选了一根直溜的玉米,然后挨着姥姥坐在板凳上,学着姥姥的样子剥起来,我先在玉米上开了一条缝在剥,我左手拿着玉米,右手拿着改锥从玉米粒窄窄的缝隙中从上往下推,改锥却溜出了缝隙,从上向下空划了过去,于是我再次将改锥顶在玉米棒上,我使劲往下推,改锥在玉米上左右摇摆,突然,玉米猛的掉在了地上,改锥也摔倒了一边。
姥姥看到这幅情景说:你拿手搓吧。说着,姥姥拿起一穗玉米,左手向前搓,右手向后搓,玉米发出哗啦啦的声音,很快姥姥就搓搓完了一穗玉米。我看着姥姥麻利的样子,我也拿起一穗玉米,两手反方向剥,谁知,一个玉米也没剥成,反而把手剥红了。姥姥过来想了一个办法,她拿起改锥在玉米穗上推出了一条缝,说:这下好剥了,你试试。我半信半疑,从空出的那条线开始搓,一会玉米粒成群成对的从玉米芯上滑了下来,不知不觉中,玉米穗就搓完了。
半天的时间一晃而过,我看到盆里盛满着满满的玉米粒,我真高兴。这次我知道了再简单的事情都要有方法,方法正确就事半功倍。