“花年年相似,人年年不同”。每年除夕,家家都要吃年夜饭。年夜饭是团圆饭,也是喜庆饭。俗话说打1000,骂10000,30号晚上吃饭。
你不得不口吃,你不得不做所有的菜。30日上午,爸爸妈妈赶到超市买了一大堆菜,有活泼的鱼虾,霸道的大闸蟹,金南瓜,大摇大摆的公鸡,青橄榄菜,沙拉菜。看着这堆菜,可以看出年夜饭已经够丰盛了。我是家里的小艺术家,想象力丰富。我擅长放凉菜。我把同类凉菜放在一个盘子里,每个盘子尽量摆出一个新颖的形状。我把竹笋排成一排,取名为“小猪排”。把蒸好的南瓜放在盘子中央,盖上妈妈切好的蛋饼,周围放上欧芹,一朵向日葵就盛开了。把妈妈炒的小黄鱼放在盘子右下方,把豆腐干切成细条,放入龙门。哈,鲤鱼跳进龙门,最后把妈妈准备的汁倒了。看着这道菜,它又红又红。
绿的绿,黄的黄,不仅色彩搭配和谐,而且造型也很美,真让人垂涎三尺!八宝饭是年夜饭中必不可少的一道菜,我把从超市买来的半成品直接放在碗里蒸上半小时就行了,蒸汽腾腾,象征着来年的蒸蒸日上。厨房飘来一阵阵肉香,哇!是妈妈在炖我最爱吃鸡肉!掀开锅盖,就想拿筷子夹,可妈妈说:现在还不行,鸡得慢慢地炖,*时随便做做,烧糊了也无所谓,但年夜饭讲究的就是过年的那份虔诚的心呐!烧到最恰到好处才好!我也只好咽咽口水,等待神圣的时刻到来。
听,家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,再夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。啊,年夜饭在每个人的心中永远是甜蜜的!