有一种信念,叫自信。
有一种喜悦,叫成功。
自信的人,总能从阳光中吸取能量。
自信的人,总能在获得能量后获得成功。只要告诉自己:我能行!
那是有一年,一个空闲的暑假,爸爸妈妈把我送到了爷爷奶奶家里度假。爷爷奶奶的家较为偏僻,但也不冷清。前院里种了许多花花草草,有彩色的玫瑰,扁扁的仙人掌,修长的月季,还有那高高爬到了头顶上的茂密丝瓜藤。它们不时招来一只只美丽的蝴蝶,我十分喜欢待在那儿。
但他们家的后院我却不常去,因为那儿养了几只鸡。
那全是成天“咯咯”叫的下蛋母鸡。虽然旁边用篱笆圈住了它们,但一看到它们“咯咯”叫着摇摆走路,我就会一边起鸡皮疙瘩一边跑开了。我宁愿和小金鱼们一块儿玩水,也不想看那些尖嘴巴的老母鸡――我那时有点怕它们。但时间久了,我也禁不住小心地“偷看”爷爷奶奶给它们喂食。终于有一次,我怀着一颗砰砰直跳的心,走到了篱笆外边。
“我能行的,它们不过是群晃来晃去的老母鸡!”我哆嗦着嘴唇喃喃自语着。
于是,我学着爷爷奶奶的样子,从罐子里抓了把米,撒了进去。它们立刻摇摇晃晃地跑过来,傻乎乎地在地上啄来啄去。我乐了,又从盆子里拎出几片菜叶扔进去,它们又开始抢菜叶了。那样子真是有趣极了!丝毫不像我想的那样用尖嘴和利爪向我进攻。
第二天一早,奶奶叫醒了我,说一只鸡下蛋了,要我到鸡窝里去拿蛋。我一下就懵了,这怎么可能呢!
“没事儿,”奶奶笑着把我领到了篱笆前,“放心吧,你能行!”
我小心翼翼地走到篱笆里面,往空地旁的一个矮门走去。我知道那是鸡窝,鸡下蛋和休息时都在里面,但我还从没进去过。里面虽然不太亮,但十分干燥舒适。我看见一堆干草上有个圆圆的蛋,但一只鸡却一直站在蛋旁不肯走。我僵硬地站在那里,与它对视着,不知是进是退。忽然,我听到从我心里传出一个声音:“不要怕,你行的!”我深深吸了一口气,跨前了一步。那鸡对我眨了眨眼睛,偏了偏头,又“咯-咕,咯-咕”地叫了几声后就翘起尾巴走开了。我赶紧跑上前去捧起那个蛋。白白的蛋静静地躺在我的手里,暖暖的。
我感觉一股温暖的春风吹过我的心房,一个声音在说:“你看,你能行……”