儿童的品德和社会性、源于他们对生活的认识、体验和感悟,所以上课伊始,我们(点课件1、小品表演知困难)以小品《考砸啦》向学生讲述丹丹考试不理想的小故事,引出可能出现的几种负面情绪,由此让学生产生共鸣。
2、名人故事悟困难(点课件)
通过贝多芬、杨利伟等名人遇到困难的故事,让学生感受到名人也会有遇到困难的时候,所以遇到困难并不可怕。就在此时,我们趁热打铁,进入第三个小环节。(点3、心情日记表困难)
3、心情日记表困难(点课标)
新课程标准指出有效的教育必须采用儿童乐于和适于接受的生动活泼的方式,帮助他们解决现实生活中的问题,为他们今后人格的和谐发展与完善奠定基础。
基于此,我们利用教材中写日记的这种形式,让学生把生活中遇到的困难或挫折用笔写下来,以不记名的方式将日记放在信箱里。前面的几个环节只能让学生达到一个认知的层面,更重要的是教给学生战胜困难的方法,唤醒他们战胜困难的勇气。