向前走中考满分作文
人的一生不在乎长短,领悟了生命的意义,把握了生命的脉搏,就可把曾经一切的不幸当作财富。因此,我们的一生要不断地向前走,去努力领略人生沿途的多彩风景。
“会当凌绝顶,一览众山小。”
要向前走领略人生风景,我们必须志存高远。志,即有长远的生活目标和顽强的意志。张海迪身残志坚,努力奋斗,成就非凡。推动她在人生路上不断向前走的动力,就是不屈的意志和坚定的信念。无志,生活像无舵之船,漂泊动荡,没有方向;无志,生活如浩瀚沙漠,一片渺茫,毫无生机。因此,志的高度决定人生的高度,有怎样的追求就有怎样的命运。登山者的志向是一览众山小,故而他的身影永远伫立在风景奇绝的巍巍山巅;乞丐的志向是讨点好吃的,故而只能低三下四,低首乞怜。
“不争寸阴于今日,必留遗憾于明朝。”
要向前走领略人生风景,我们必须把握当下。抓住现实的一分一秒,胜过幻想中的一年一生。痴心追悔过去,只能徒增你的烦恼;一味幻想未来,只能错失你的机遇。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”只有当下,才是我们向前走最重要的时刻,只有当下,才是我们人生路上可以把握的时光。当下,是向前走的起点。把握当下,我们才能脚踏实地,一步一步向前走。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
要向前走领略人生风景,我们必须坚韧不拔。生活的道路上,就算是荆棘密布,我们也绝不能因此而放弃向前走的脚步,要将前进途中的绊脚石变为垫脚石。小时候的达·芬奇连个鸭蛋都画不好,小时候的爱迪生常常被同伴讥笑是弱智,但他们经过自己坚韧不拔的努力,最后不都成功了吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”坚韧不拔向前走,我们终会领略到别样的人生风景。
为了新生,叶子化作春泥;为了光明,飞蛾扑向灯火;为了自由,雄鹰展翅高飞;为了人生无憾,我们应该一步一步地向前走,让有限的生命发挥无限的价值!