向前走作文
但丁曾说过“走自己的路让别人去说吧。”我不知道这是执着,还是固执,直到我认清了这是对还是错。
那我们究竟应该选择执着还是固执呢,抑或是二者兼得之?根据词典的解释,认准一条真确的道路不回头,是执着;朝着错误的方向不撞南墙不回头,是固执。看来是他们选择的方向不同而使他们殊途,仔细一想他们不是具有相同的特点吗——认准自己的路,向前走,别回头。
鲁迅就说过“向前走,别回头”,我一直质疑这句话:如果我们不向后看,不看看过去自己的错,哪会有进步;不看看过去自己的成功,哪找得到信心。到现在我才依稀地明白这也许就是因为他执着吧,朝着自己的道路,开辟一个新的天地。历史证明,他是对的,他用他的思维方式为我们证明了,执着是对的,执着能让我们放飞理想,从不断的创新中获得进步。
可如果不是固执,爱迪生会有上千种发明吗?李时珍能写出医学巨著《本草纲目》吗?我们可以说他们在发明研究中是固执的,但他们的固执成就了他们的事业。在实践中能求真知,在错误中也能探索出一条正确的道路来。错误只是暂时的,关键是怎样对待错误。发现错误的人,将错就错,那才是“固执”,是永恒的错误。然而因错误而失败,但从失败中站起来的人们,他们的错误,是引领他们走向成功的罗盘,是黎明前的最后一丝黑暗。这样的人才是可敬、可爱的。我们应该有他们的固执,不要被带了面具的“固执”所蒙蔽了。
不少人之所以不能获得成功,获得创新,恐怕就是被此所累,做事畏首畏尾,没有信心,不能坚定自己的目标。看来我们不能沉浸于过去,生活在走过的思想包袱中,应该放开手。向前走,去创造属于自己的一片天空。
向前走,别回头,为着我们的理想去奋斗!