向前走作文800字
当落叶归根碾作芳泥,春花便在那片沃土上绽放出属于自己的微笑。当地壳变迁沧海桑田,喜马拉雅山便在那曾经的汪洋屹立成世界屋脊;当超新星在轰然爆炸中化作光热和尘埃,一个新的天宇便在那里开始孕育……自然界,生生灭灭,新事物从旧事物的衰亡中汲取力量和养分,进而用于自身的发展,种族便可以繁衍不息,发展壮大。人,便也应继承前人的传统,并在此基础上发挥自己的特色。
传统与历史仿佛一片没有竭尽的宝藏,我们的物质从那里起源,我们的精神从那里发萌。当我们的祖先由钻木取火第一次掌握了一种自然力,当茹毛饮血的原始人开始用石块打造的工具开拓千古蛮荒,当文字作为一种无声的媒介把知识代代相传,当汉谟拉比法典的石柱刻下了关于律法与约束的第一个雏形,当那个叫尾生的男子以抱柱守信的绝唱叩击着现代社会每一个不古的人心,当古老的节日依然教导着人们不忘历史学会感恩……我们不能不惊异于我们的富有,我们的先人为我们留下了过于丰富的遗产。我们的社会建立在传统的基石上,没有人可以真正抛弃传统,犹如生命无法离开阳光、雨露和空气。
然而,生在传统的土壤中,终究要开出属于自己的花朵,结出属于自己的果实。一味拘泥于传统墨守成规只会留下按图索骥的历代笑柄,痛失街亭的千古憾恨。继承传统目的还是为了发展属于个人,属于时代的特色,进而创新,进而前进。哥伦布的船队在黄金与香料遍野的东方大陆的传统感召下开始了向那个陌生世界的航行,于是世界的版图也被拓宽了一倍;文艺复兴时期的先驱们从古希腊的传统文化中汲取原料,注以人文主义的新内涵,于是人类的文明开始了崭新的纪元;瓦特在前人的传统基础上改良了蒸汽机,于是工业文明便随火车机头的轰鸣滚滚向前。传统被加入了新的个人特色而获得新生,个人因而成长,社会因而发展,时代因而进步。大千世界,物质不灭,能量守恒。在物质与能量的循环流动中,我们与传统一脉相承,我们的足迹向未来延伸,我们在自己所处的时代独一无二。继承传统,发扬特色,行在路上,向前走,向后看。向后看才能认清脚下的路,向前走才能找准方向,我们开拓着自己的人生之旅,我们的双脚将顺应我们心灵的足音……