一起向前走作文
肩并肩向前飞,我们永远不后悔。 ——张赫宣《伙伴》
橙子问我,明天是个什么样子。我摇了摇头,逆着五月清凉如水的月光。偌大的广场上有几个踩滑板的孩子,微风掠过他们飞扬的衣角。手一挥就再见、嘴一翘就微笑、脚一动就向前,曾经的少年。
青春路上,我们背负了太多沉重。我和好友橙子并肩而坐,谈及梦想和未来,压抑的感情从她的眼中跌坠。十天以后的中考,是伏在她心底的挥之不去的梦魇。橙子望着我的眼睛,她说她好累,深夜孤灯照不到她心底的疲惫。“我真的很努力很努力了,为什么,为什么还是同样的结果?”她用修长的手指扣住膝盖,指甲似乎要陷进皮肤。我看到她清冷凛冽的眼里有泪水喷涌而出,突然就抑制不住自己的情感。
小时候,橙子很认真的对我说,我们要一起努力哦,要不就会有穿不完的地摊货,逛不完的菜市场。年少的一切总是风轻云淡、无所畏惧,而现在的我们站在各自的路口,止步不前。
橙子面临的是升学的压力,而深埋我心底的,则是对人性和社会阴暗的一面的深深恐惧。有时候我会怕,怕有一天被世俗同化,成为贪婪的利益小人,亦或是挣扎在社会底层,痛苦不堪没有追求的人。我把自己禁锢在安全却又狭小的天地里,不敢去闯荡,不愿去面对。
入夜,华灯初上,霓红灯映在每个悠闲的人脸上,亦打在光怪陆离的现实上。突如其来的热闹场景让我无所适从。我终究是变了,变得不敢向前走了。想到这里,嘴角漾起自嘲的笑,牵起橙子的手便要离开。
我们两个像失了魂魄,漫无目的的在街边游荡。耳边响起歌声:“梦想,未来,全都装进行囊;希望,阳光,总有一天会飞翔。”橙子抹去眼角的泪,说这歌真好。我说是啊是啊,这歌叫《伙伴》,是一部微电影的主题曲。橙子问道:“我们是不是也该向前走了?”“嗯,未来很长梦很远,我们要大步向前。”“未来,梦想,都要靠自己实现。”
站在时光的尾巴上,我想我也应该释怀了。那些伤害和错怪,终究不是这个世界的全部。也许人生没有过不去的当下,只有回不去的过去。我要相信,这个世界还有许多真实的美好。橙子,你问我明天会是怎样,那么让我告诉你:勇敢飞,莫回首,便是最好的人生。
记得那部微电影里有一句话:哥们不关心你飞的高不高,只关心你飞的累不累。橙子,我想我们就是这样的朋友,我们要一起向前走。
“再大的风雨,我们都携手面对,大声地唱出,无怨无悔。”歌声还在响,可我和橙子已经向前走去,奔跑着迎向下一个黎明。