如果可以,我要抹去母亲脸上的皱纹;如果可以,我要回到从前,大手牵小手的时候;如果可以,我要拉着妈妈的手一直走,一直走。
听妈妈讲过去的事情。妈妈说,我小时候很乖,甚至是她抱着我打麻将,我也是不哭不闹的。那时候的我,那已经快被遗忘在某个角落的我,依偎在妈妈的怀里,在现在的我看来,或许很幸福吧。但那个小小的我也许还不懂幸福,所以那或许又是,母亲给予我特有的安全感吧。我想,在妈妈怀里的那个我,睡觉时,做的梦,一定都是香的,是甜的!
再长大一点,妈妈就经常向我回忆我小时候的事,这件事,就是那时听来的。妈妈对我讲这段回忆已经有很多次了,每次她讲,我不知怎的都会不厌其烦地听着。那时的我,似乎很喜欢妈妈讲这件事的时刻。我知道,我并不是因为听到了“乖”这个褒义词而喜欢。只是因为每当她说着说着,嘴角不经意间露出的微笑时,我仿佛看见了世上最美的花朵,正绽放在我的面前。
我那时好像真的很乖,不会厌烦妈妈的唠叨,会经常看着她,会去感受她。
小学的时候,似乎认为自己长大了,从不觉得自己已经把什么东西遗漏在了成长的路上。
回到家中,常与母亲争吵。我那时总认为自己很厉害,自己说的都是对的,于是,每次的争吵,好像都是我赢了,妈妈却总一笑而过。有句歌词是,“你伤害了我,却一笑而过”,恰好相反,似乎是,“我伤害了你,你却一笑而过。”
每次吵完后,我都会不理她,不和她说话。现在想想,还觉得好笑,这是长大了的表现吗。但妈妈每次都会像什么事都从未发生过般,与我说话,提醒我做事。
那时活在自我为中心的我,以为自己什么都懂的我,认为自己长大了的我。并不知道,妈妈从未把我与她的争吵当过真,不知道妈妈说的一定是为我好的,妈妈对我的爱从未打烊过。
或许,母亲的心,真的如天空般大,容得下我们的一切、一切。无论是我们的错,还是什么。
不知道现在的我,有没有长大,但我知道,成长的路上遗漏的东西,我会去找,我正在找,我一定会把它找回来。
似乎很少与母亲牵手了,似乎忘记与妈妈拥抱了,记得的,似乎只剩下,妈妈小时为我们不厌其烦地,讲的那些童话故事。
于是,我对自己说,去牵着妈妈的手吧,她的手一定是最温暖的!鼓去勇气,给妈妈一个拥抱吧,妈妈肯定会让你回到从前,也觉得自己回到了从前。去给妈妈讲几个故事吧,她会夸奖你,会像你小时候一样,抛出十万个为什么。那些,都是你要去寻找的答案!
我相信,我一定会去牵着妈妈的手。如果可以,我愿我就这样与她并肩一起,走着,走着……