和奶奶在一起作文
抛弃,也许是一种失去,也许是一种给予,也许是一种收获。我和奶奶一起种荔枝树,让我明白了生活中要学会抛弃。
去年夏天,我去奶奶家过暑假,那是一个好大的农场,远处有青青的山,在这儿有清凉的水,蓝蓝的天空一望无际,万里无云,眼帘下就是一幅迷人的风景画,在小溪旁边树立着两棵荔枝树,两米左右高。奶奶对我说,再不到一个月,这两棵荔枝树就要结果了。我十分期盼果子成熟的那天。
一天早晨,我想要为荔枝树浇水,我急速来到树旁,看到奶奶在把其中的一棵荔枝树的嫩芽给抽掉,我连忙跑过去,呵责奶奶说:“好好的嫩芽,怎么把它摘了?”奶奶眯着眼笑了:“到果子成熟时你就知道为什么了!”但我还是阻止奶奶去抽另一棵荔枝树的嫩芽,后来奶奶唯有把这一棵让我管理。
两个星期过去了,两棵荔枝树都结了绿色的果子。在灿烂的阳光下十分惹人喜爱。一周的时间悄悄地跑了,如流水过溪。我发现奶奶管理的那棵荔枝树的果子渐渐变红了,而我的却仍是绿的,但我还是在期待它成熟的样子。
一周后,我又来到了荔枝树旁,我愣住了,奶奶的荔枝树上结满了一簇簇红得鲜艳的果子,而我的却是绿色的。我惊讶地站在那儿,奶奶走过来说:“一个月前我把嫩芽抽掉了,把它都放在树根上,这样既减轻了对叶子和果子的负担,嫩叶腐烂了也为果子增加了肥料,所以我管理的荔枝树都结满了红彤彤的果实。”
之前理直气壮的我垂下了头,奶奶安慰我说:“有时生活中也要抛弃。”奶奶放弃一棵荔枝树教导了我。暑假过后,我决定下一年再来,一定让我的荔枝树都结出成熟的果子……
在复杂的生活中,有许多东西我们并不认识,好奇是正常的,但我们要在生活中抛弃一些东西。也许抛弃会得到更多的收获。阳光照下来,因为云散了;雨停了,因为太阳出来了;收获得多了,因为学会了抛弃。我相信,生活会因为我们变得更精彩。