春风十里作文
下一个春天就要来了,下一个春天,我还会在这十里的春风里,寻找你。
这十里的春风里,我找得到你慈祥的笑容。我在那个晚春出生,初次见你时,我笑的很甜。妈妈说,你从不招小孩子喜欢,只有我第一次见你时是笑着的,所以小时候你特别喜欢我。
你永远用慈祥的笑容等我起床,搂我入睡,我依稀记得儿时看向你时,你的笑眼里总是盈满了和煦的阳光。我想在我出生的那个料峭的春天,温暖我的不是春风,而是你那慈祥的笑容。
这十里的春风里,我找得到你忙碌的身影。“姥爷,我想吃你做的拔丝地瓜,爸爸做的太难吃了。”年幼的我扑向你的怀抱,父亲怕你麻烦,刚想阻拦,却被你制止了:“我大外孙女想吃就做,一点也不麻烦!”你笑着走向厨房,准备大展身手,我也搬张椅子坐在你的身后,郑重其事地等待香甜溢满鼻腔。
那会儿妈妈和姥姥还向我数落你做饭有天赋,但从来都懒得动手,我却不以为然,因为我分明看到你为了我在厨房忙碌呢。
后来每一年的年夜饭桌上,都有一盘拔丝地瓜,这是姥爷为我而做的菜。你说,吃了拔丝地瓜,就要甜甜地走进下个春天。
这十里的春风里,我却再也找不到你。那个春天,好像同我出生时一样冷。你熬过了整整一个冬天,却在这个寒冷的晚春丢下了我。看着你沉睡的面庞,耳际的冷风卷杂着人们悲切的哭声,我没有决堤的眼泪也没有崩溃的情绪,我只想最后对你笑一下,如同我第一次见你时那个婴儿清澈纯白的笑。
剩下的春天里,没有你的笑容了,以后的年夜饭桌上,没有你的拔丝地瓜了,但你永远会在春风里,等着我寻找你。
我说,你是暖阳,是活在了四月的春风里,但这十里的春风,却终是不如你。
姥爷,你能听见吗,我好想你。