我们所经历的事就像浩瀚天穹中的颗颗繁星,点缀着童年的天空,有些事如水东流逝去,留不下丁点儿痕迹,而有些却深深烙印在心里,一辈子也无法忘却。
在我八岁那年,一个阳光明媚的早晨,妈妈带我去菜市场买菜,只见菜市场熙熙攘攘,车水马龙,各种声音此起彼伏,真是热闹啊!我和妈妈在人群中挤着,走着……忽然,前面传来一阵惊呼声,有情况!爱看热闹的我像一枚小炮弹一样冲上前去,硬是凭着一副小身板儿挤进了里三层、外三层的围观人群中。在菜市场布满污水和破败菜叶的地上,躺着一个年轻的农村妇女,她浑身不停地颤抖着,牙关紧咬,还发出咯吱咯吱的声音,嘴角淌着白色的泡沫,随身挑着的箩筐倾倒了,里面的菜全部撒落在地上,身上背着的婴孩吓得哇哇直哭。我看了看四周,围观的人那么多,却没有一个人伸出援手,只是在那干站着,小声议论着。“不好,看她的样子应该是癫痫病发了,要防止她咬到自己的舌头。”我听到妈妈的声音,回头就看见妈妈忧虑的眼神。
这时一位非常年轻的大姐姐拨开人群,疾步走了过来,从衣袋里掏出一包崭新的手帕纸,另一只手捏开她的嘴,把纸巾塞了进去。与此同时,大姐姐不顾农村妇女身上的脏污,试图把她扶坐起来,可因为那位大姐姐比较瘦小,农村妇女又抖动的厉害,费了好大劲儿才成功让她勉强坐起来,妈妈上前解开农村妇女的背带,把一直哭闹个不停的孩子抱在怀里,轻轻哄着……还让我跑腿去商店买了一根棒棒糖。
也许是这些善行打动了周围的人,他们有的帮农村妇女捡起了撒落在地上的菜,有的拨打了120,还有的去药店询问相关药物,后来都各自散去了。
姐姐为了不让农村妇女摔倒在地上,让她的头倚靠在自己的肩上,双手固定着她的身体,全然不顾弄脏了自己的衣服。其实围观的人群中也有热心的,只是他们缺少了一点儿勇气而已,而大姐姐和妈妈就像是药引子,把大家的善念都引发了出来,又像是温暖的春风,拂去了人心里的冰冷。