十里飘香的桂花五年级作文
下周就是决赛了,那是决定这一个半月以来努力成果的比赛,严峻又残酷,想到比赛,我的内心就忐忑不安,紧张的我决定回老家散散心。
正值秋分时节,行走在老家的小路上,走过一道石拱桥,又跃过一块青石板,不时迎面吹来的微风中夹带着一丝丝清香,如梦似幻,萦绕在我的鼻尖,再仔细嗅了嗅,寻着香气来到了一棵桂花树下。
这棵桂花树长得不高,树冠也只到旁边槐树的一半,树干也不粗,只有饭碗那么大。它耸起圆圆的树冠,像撑着的一把绿伞,树上一簇簇的金黄落满枝头,花苞挨着花苞,花瓣贴着花瓣,你推我挤,摩肩接踵。远远地看只是像星星一颗颗落在树梢,*看则是成群结队,小小的花朵俏皮地隐藏在绿叶之间。
秋分时节,桂花树没有蜂围蝶阵,只有老朋友秋雨与它作伴,每次秋雨过后都将夏日烈焰洗涤的干净清爽,但也洗去了夏日的缤纷。一场秋雨一场寒,秋雨中透露着一丝丝凉凉的寒意。果不其然,“滴答”“滴答”“滴答”……雨点滴在我的脸颊,凉丝丝的,使人清醒,又是一场淅淅沥沥的秋雨。我坐在桂花树下,从树枝上散落的桂花像细雨一样飘下来,飘成一片金黄色的桂花雨,它们在空中盘旋着,又轻盈的落在大地上,像是给桂花树穿了一双金黄的舞鞋。
雨越下越大,我只好躲在树对面的屋檐下,雨珠从空中重重地砸向桂花,一阵风刮过,树枝摇曳着,将天空划得支离破碎,而那小小的桂花树依旧挺直了身躯,骄傲地树立在枝头,任凭风吹雨打也从未退缩,像一个倔强的孩子。此时,连绵不断的秋雨已经将大地冷却,却洗刷不掉挺立坚韧的小小的桂花,那朵朵金黄像一股暖流流入我的心底,令人心动。
秋风十里,桂花香,在这寒意浓浓的秋天,遇见这一簇金黄,我何其幸运。前方是羁旅,我不畏惧。管它龙潭虎穴,也阻止不了我的前进。