春风十里作文
手指抚过那张相片,你敛膝危坐,笑得温婉而端庄。当是时,正是三月阳春,柳絮纷飞的季节里,你的如花笑靥,是最美的画面。
遥望那年三春,新学期如约而至。春风拂面,我的心却一片寒冷,我将身体撑开,掩饰着蜷在墙角的心,一颗被无视、被排斥的孩童的心。那些岁月,我迷惘,我猖狂,我瑟缩,我逞强。身心的不一带给我雪上加霜的煎熬。因为不善言辞,不通世故,因此被轻视,被委屈,因为无力辩驳,所以挥拳相向。课上与老师拍桌子,课后和同学瞪眉毛。这一切的一切,不过是为了掩饰内心的懦弱与恐惧。心灵的沃土被三尺坚冰覆盖,妄图借此维护脆弱的自尊。
你莲步轻摇,罗裙轻摆,玉唇轻启,为我唤来春风十里。
那个开学,你走进了我的心,和煦的春风弥散阴云沉雾,悄融着我内心的坚冰。
我抬起头,畏缩地触碰了你的双眸,你告诉我,厚厚冰层下的树苗,会在春风来临的那一刻重获新生。我嗫嚅,我叙述,我抽噎,我号陶,向她倾诉心底冰封多年的委屈与不解,哭诉着自己的痛苦与心寒,一如黄河解冻,一夜之间,滚滚波涛奔流直下,裹挟着大块的冰凌,势不可挡。你拍着我的背,告诉我没有春风化不开的冰。我是班上最有灵气的学生,正直,热心,是个善良的好孩子。我愣愣地听着这一切,直直地望着你的眼睛,安慰,怜爱,鼓励。盛春的暖阳漫进窗口,笼罩在你的身上,也笼罩在我的身上。春风带着花香和柳絮翩然而舞,弥散着温馨的味道。静谧中,我仿佛听见黄鹂的鸣叫。一抹微笑绽放在我脸上,似被春风撩开的花苞沐浴着三春的暖阳。我听见寒冰在迸裂,积雪在消融,整个世界一片鸟语花香。你也笑了,笑容里有欣慰,有喜悦,你拉着我的手,告诉我:“一切都会好起来的,不要灰心丧气,不要妄自菲薄,要做好自己的自己。”我重重地点了点头,目光一片清明。
从那以后,我仿佛脱胎换骨一般。脸上有了笑容,心中有了自信,我开始学会与人相处,学会宽容,学会拼搏,学会做自己的自己。
要拍毕业照了,仍是在一个盛春,春光明媚,春意盎然,一片春意融融之景,你我相视一笑。回忆三年之前的那个春天,镁灯闪过,你我的笑颜便被刻录在这无边的春光里了。
你为我送来春风十里消雪融冰,春光十里绿柳红桃。春光十里不忘你,春风十里不如你。