一天早晨,“我”一觉醒来觉得头重脚轻,发现“我”生病了。
“我”的“肠胃”――道路,变得很难受,总觉得有一些堵塞,像是变窄了一样,“食物” ――电动车,汽车像出现了堵车似的一动不动,还有一些“水果汁”,“白开水” ――人,也只能顺着小缝隙一点一点的往前挤,他们都说:“挤死了”。
“我”的“血液”――小河,不像以往那样干净,而是变得浑浊了,里面的红细胞和白细胞――鱼儿,白鹅,小鸭子也逐渐减少了,有些血管甚至没有它们了,让我经常生病,在血管里还有一些“不明物体”――垃圾,它们还害我的血管不能流通……
“我”的“头发”――花草树木,也变得稀少了,有一些只剩“发根”了――树根,草根,花根,想想以前,“我”的头发那么茂盛,一头乌黑亮丽的头发垂到肩边。可是,现在及“我”的头发越来越少,希望人们爱护“我”的头发,不要破坏了。
“我”的“肺”――空气,也被一些微颗粒污染了,扬尘,雾霾,这些东西让我很难吸收氧气,有时吸进的氧气,好像肺被粘乎乎的东西粘住一样,想呼又呼不出去,感觉全身都不舒服。
“我”已经被人类污染成这样了,快救救“我”吧,“我”是人类生存的唯一家园――地球。保护地球,人人有责。