家乡的变化600字作文
你看,清源山,老子天下第一,遥望着九日山的石刻,笑看着德济门的沧桑,凝视着姑嫂塔的守候;你看,开元寺里,盘枝虬节的老榕树下,桑莲法界的美丽传说,向你我讲述着动人的故事……这里就是我的家乡——泉州。
泉州地处东南海交界处,气象变化万千。这里是“一带一路”的海丝起点,这里是改革开放的试验田,每一山,每一水,讲述着“春天的故事”。
那有着全国最高古代石塔的开元寺、儒学遗宝的府文庙、四大古桥之一的洛阳桥都留下我们的足迹。那崇武古城的石刻,弘一法师和丰子恺两位大师“悲欣交集”韵味迥异的书法,让我为之动容。每到一处,爸爸都会语重心长地告诉我说,我们现在所看到的这些文物的样子,可都来之不易。啊!我不禁讶然。现在竟一点都看不出曾经被损毁过的痕迹。我们目之所及的东西塔,历经风雨侵袭,地震摇撼,仍然屹立不倒,而目不能及的是东西塔历经“易木为砖”、“易砖为石”的涅槃,几经修葺,才得以恢复原貌。如今,我想悲已去,迎来祖国的欣欣向荣,欢欣鼓舞的人们大众。
爸爸又告诉我,这里作为海防的最前沿,在明代倭患期间,屡遭侵犯,铁马哀鸣。这里曾目睹1965年***亲自参与指挥的崇武以东海战,击沉击伤入侵的美蒋“永泰”、“永昌”号军舰。因战火损毁的文物、古迹数不胜数。告别了战争和贫穷的泉州,开始尽显文明古城的风采。这得益于泉州这几年经济飞速发展,**对文物古迹的保护建设高度重视。
是啊,我终于恍然。如今和以前,可谓天差地别。古物古迹如此,旅游文明也如此。漫步于各个景区,你就会发现,乱丢垃圾的少了,“到此一游”的涂鸦少了,令人心旷神怡的美景多了。
爸爸还说,泉州作为一座古城,承载着丰富的文化内涵,承担着深厚的文化传承。此地无声胜有声,这是无言的历史宝库,它们诉说着泉州的古往今来,见证着祖国的伟大复兴,展示着人们文明的发展和进步。我和爸爸转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为今生长在这好时代!