我有一个非常疼爱我的姥姥,她今年68岁了,看起来只有50多岁的样子,依然精神饱满,神采奕奕。虽说姥姥是一个普通的家庭妇女,可她却是一个心灵手巧的人。
听妈妈说,姥姥年轻的时候,可是十里八街有名的裁缝,在那个特殊的年代,无论大人还是小孩儿,人们几乎买不到现成的衣服。大人们通常要亲自去百货商店购买自己喜欢的布料,然后再找巧手的裁缝做出自己想要的样式。姥姥的手艺很好,妈妈小时候经常会看见一波又一波的街坊邻居们来家里找她做衣服,有时候还会有许多从远处慕名而来的陌生人找她做活儿,每一次姥姥都会细心地用皮尺打量顾客的尺寸,记在自己的小本子上,并和顾客商讨衣服的样式,三五天后交活的时候总能让顾客满意而归。姥姥有四个儿女,*日里除了起早贪黑地经营自己的营生,洗衣做饭,夜晚还要抽时间为孩子们纳鞋底做鞋子,织毛衣毛裤。孩子们的衣服、鞋子、鞋垫、书包,家里用的布艺墙围子、门帘子,全部都是出自姥姥之手。
自我出生以来,留给我印象最深的是姥姥亲手为我缝制的一个酒***沙包。沙包的外面儿选用的是酒红色的纯棉布,没有花哨的图案,颜色简单大方,里面装着柔软的小黄米,让我对它爱不释手!最重要的是,姥姥很用心的在小沙包的一角缝制了一条细长的小绳,小绳的上端连接着一个可以穿指的小圈儿,这样我就可以一边用手勾住小圈儿,一边用脚踢沙包,它成了我幼儿时最喜爱的宝贝。随着我渐渐长大,姥姥的两鬓已增添了许多银发,脸上布满了深深的皱纹,眼睛也老花了。姥姥的年纪大了,但她还会时常戴着老花镜为我缝校服、改校裤。姥姥做针线活儿已经几十年了,一针一线里全部珍藏着姥姥的故事!
我从小是姥姥带大的,我对姥姥有一种说不出的爱,心中充满了对她的敬佩之情。姥姥,我爱您!