爷爷是一个清洁工。自我升入初中以来,每天见到最多的就是他在家门口小巷中从头扫到尾的身影。他似乎每天都是沉默的。
爷爷为家庭幸福可以做出伟大的牺牲。
那是去年,妈妈因工作地点与家相隔太远而不得已与爸爸筹资买了新房,可房子价格昂贵,东凑西借地付了房款后,我家的经济状况一下拮据起来,一家人不得不省吃俭用,仿佛一下子从云端跌到了谷底。我有时也会为这种心理落差而有一丝发愁。
不知从哪天起,爷爷都会穿上亮橙色的清洁工服,慢悠悠地踱步出去,站在院子里沉默地对着大门抽完一根烟,而后双手颤抖地提起扫帚走出大门,我忽然想起从前他对我说做清洁工是一件他自认为很丢脸的事情。
而后每当爸爸要给爷爷奶奶生活费时,爷爷总会语气强硬地拒绝,只是让爸爸多给我买些吃的。
爷爷又是一个号称活到老学到老的狂热文学爱好者。
每当午后大炕上奶奶均匀的呼吸声响起时,我总会看到爷爷盘腿靠在炕头,眼戴老花镜,左手捧字典,右手拿一个巨大的放大镜置于书面上方。字典是很多年前的,纸已经泛黄了,书边已经卷起了,书皮已没有了。可爷爷还是在一字一字认真研读,为的是弥补小时候没能上成学的缺憾。爷爷懂得用心去感受。他作了几首藏头诗给我看,句句都有韵味,文理恰到好处,我很佩服爷爷的自学能力,苦学之心。
每年他还会买几幅生肖年画。奶奶总唠叨他不会与时俱进,不会省钱。他却是嘿嘿一笑,用发裂的手指摸摸硬邦邦的银白胡碴,一副“你不懂”的样子。
爷爷热爱生活,热爱家庭,热爱文学,他是一个可以用爱去感染他人的人。说及此,我对爷爷的爱意更深厚了。