穿梭于如织的人流之中,我意识到“黄金周”造访周庄的愚昧。七天之中仅有0。47*方公里,*三千人的古镇却溶解了二十万人次。当周庄的老百姓津津乐道这些极度膨胀的数字时,却没有意识到周庄已经饱和了。
周庄的休闲和舒畅已被数十万的游者分食殆尽,而周庄人的腰包也迅速地鼓了起来。最先迎接游客们的并不是周庄古色古香的小桥流水人家,而是古镇那条长达1500米的河道商业街。周庄人在此纷纷安营扎寨,虽然是小打小闹,却因为可观的人流量,而收入颇丰,但谁也不想离开周庄,离开这片滋润他们的沃土,因为这里有钱赚,因为有沈万山这个美丽的传说。所以你可以在周庄看见扑天盖地的万山蹄,在别处却休想觅见。沈万山给周庄带来过辉煌,更带来过迷茫。这位富可敌国的财神为朱元璋又建城墙又赏军队,却被流放江南,最终客死他乡的悲惨经历成了人们茶余饭后的笑柄。周庄人因此人心惶惶了数百年,墨守成规、安分守己了数百年。
周庄是不适合有这么多人来顶礼膜拜的,正如桃花源的良田美池,不可人为地去破坏他的恬静。来的人多了,来的人满了,来的人溢了,周庄已经不是昔日“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游”的周庄了。周庄已有些贪得无厌。用周庄人的话说:“反正知名度有了,来的人多了,我们就有赚了。”人越来越多,我为周庄感到累了。周庄就连让听惯车鸣的都市人来暂得休憩的能力也失去了,单靠它历史遗留下的残羹冷炙,又怎能栓住城市人的心呢?
周庄的包袱该卸下了,周庄人嗜财如命的性格也该抹掉了。周庄人以一副不屑、甚至抵触的态度,去对待周庄申报世界文化遗产。他们不愿将周庄原封不动地保留下来,不肯搬出这块赚钱的风水宝地。随着一批新的古镇的开发,“周庄集中国水乡之美”已经名不副实。周庄人如果一味保持这种市井小民的心态,旅游资源总有一天会被蚕食殆尽,将来门庭冷落的凄惨并不是不可想象的。那时的周庄人因为长期的守株待兔,终将陷入困境。
游记重在写旅游之感受,并不一定要唱赞歌。周庄作为“江南第一水乡”,曾经被无数人赞美过,但时至今日,周庄原有的江南水乡所特有的宁静、恬淡早已被纷至沓来的天南海北的游客打破,周庄已不再是陈逸飞先生油画中的故乡,它仿佛成了一个**的场所,一个交易的场所,“休闲”二字已无从谈起。由此作者想到了周庄人的“贪婪”,想到了周庄人在申报世界文化遗产中的不良态度,字里行间透露的是对周庄未来的担忧。