其实感动就是一瞬间的相知,你让我动容,而我,懂你。
天空轻轻扬扬飘着雨,湿润了灰黑的大地,推搡着的深色的云层像是积聚了许久的天空的愤怒,就等着肆意抛洒出来。树木静静地站在路旁,仿佛等着最后的宣判。我站在屋檐下等着来接我的车子。雨越下越大,渐渐地眼前已水雾迷漫只有漫天的雨啪啦啪啦往下落,不一会儿屋檐下已挤满了湿漉漉的来躲雨的人。他们脸上带着或焦急或严肃的表情一个劲儿的往里层钻。再看,外面似乎只留下了一个瘦弱的没挤进去的小姑娘,半身站在雨里无助地回望着那群“胜利”的大人们。我心里似乎有什么被拉住了,扯得生疼。我想出去拉她时,突然,一个胖胖的戴着眼镜的小伙子,用他庞大的身躯似是无意地把小女孩往里面推了推,代替了她原本的位置,他胖胖的挺着的大肚子不一会儿就湿了一片,可我记得,他嘴角分明有上扬的笑容。那是一种无言的帮助,是善良的举动。我的心轻轻地一颤,在冰凉的雨中,我的心里却缓缓地流着温暖的感动。那看似不经意的动作,却帮助了一个小姑娘,感动了我。
人生总会受到这种善良的默默地帮助,无论帮助的是谁,那份在心底的共鸣和动容却是长存的。
同样是一个雨天,我做完了作业打开窗看着沉闷的世界,而树下一只白色的猫却吸引了我的注意,它蜷曲着身子趴在一块石头上叫着声音尖锐而哀长,路上来来往往地走着急忙赶回家的人,好像没有谁注意到有只猫,有的或许瞟了一眼,带着如同面具一般冷漠毫无表情的脸又急匆匆向前奔去。我有些茫然若失,是我太多事了吗?我不禁问自己。
远远的,走来了个老人,穿着灰白的裤子,已经翻起了边儿的军绿的鞋,头发乱的像是许久没有洗过,白的黑的掺在一起仿佛是围棋中打乱了的棋子。唉,算了,他自己也贫困,又怎么会帮一只,我自顾自的想。然后,我摇了摇头把窗关了。
不知过了多久,我猛然想起了那只猫,再次打开窗,却发现它面前有一只铁的锈了的盆,盆里还有零星一点碎肉和捣碎的面包。会是谁呢?我突然想起了那个被我不屑的老人,似乎这锈了的盆就是他身上挂着。我有些愣住了。善良是不能从外表来衡量的,对于一只动物的善良连许许多多家境殷实的人都漠然而走,而一个生活在底层的人却能为一只猫伸出援手,感动是一瞬间对善意的敬佩。
感动一直都在心底,是对善意的理解,是对帮助的相知。