国庆节到了,举国上下到处都是喜气洋洋的。我和母亲也决定去出去体验一下这欢乐的气氛。
我们不一会儿便来到了中山路“世纪联华”对面的“滨河公园”大广场。咦,那里怎么里三层外三层地围着一大群人?我使出吃奶的劲挤了进去,原来那是一个残疾人乐队正在进行演出前的准备。只见失去双腿的调音师正坐在自己改装过的滑板车上进行紧张地调音,一会儿调调左声道,一会儿调调右声道,忙得不可开交。不一会儿,他向键盘手说了一声“ok”,盲人键盘手便开始演奏,音乐会就这样拉开了序幕。键盘手先来了一曲惊天动地的“好汉歌”,获得了大家热烈的掌声。接着出场的是一位独臂歌手,跟着键盘手优美的旋律深情地唱着:“今天是你的生日,我的祖国!……”这歌声久久回荡在城市的上空……
残疾人在这一天,用他们的实际行动给祖**亲献上了最美的礼物。其实像这样的感动在我们身边随处可见。在我家旁边的弄堂里就有一家“盲人按摩院”,他们虽然双眼失明,但却用自己的双手为别人减轻了痛苦,也成为了自食其力的劳动者。
残疾人的这种自强不息的精神深深地感动了我。社会上也有许多好心人在关心、帮助着他们。今天刚出差回来的爸爸告诉我他在列车上看到的感人一幕:火车刚刚驶出北京站,一个手持无座票的断臂老太太站在了拥挤的车厢里。一个年轻人在第一时间发现了她,便毫不犹豫地站了起来,要让老太太坐到自己的位置上。老太太说什么也不愿意接受这个座位,因为她知道,这一站就要站一夜。最后在小伙子的再三邀请下,老太太终于坐到了他的位子上。而列车员却把自己休息的地方让给了小伙子……火车一路前行,感动还在继续。
今天是祖国的生日,也是感人的一天,更是美好和谐的一天。