我看着面前的那一本书,缓缓摇摇头。感动?感动在哪里呢?一定在别人都找不到的地方吧。我迷茫地看看表,时间差不多了,又该去上兴趣班了。
打开门,看着对面冷冰冰的防盗门,我又摇摇头。乡下多好,吃好饭还可以串门,哪像这儿,每个人的脸都铁青青的,只看一眼,就让人的心瓦凉瓦凉的……
这时,一阵“咚、咚”声传入我的耳际,声音缓慢而无规律。伴随着“咚、咚”声,一个老奶奶慢悠悠地走了下来。佝偻的声躯,脸上深而密的年轮和浑浊的眼神,告诉我她的年事已高。她一手拄着拐杖,一手扶着楼梯。尽管如此,还是走几步歇一下,粗重的呼吸伴着一声声沉重、不自然的脚步声在空荡荡的楼道里回响,直至被墙壁撕成丝慢慢消失。我本想扶她,但手又胆怯地缩回,只小心翼翼地移到墙根,紧张地注视着她一步一晃地挪下去,直到她的背影消失在楼梯的拐角处……
咦,似乎少了些什么,这门的打开好像少了什么声音陪衬。我急忙走下楼梯——只见那个老奶奶双手扶住又厚又笨重的大铁门,几乎把全身的力量都压了上去,她那花白的头发在下午的阳光下尤其耀眼,连她的双手也布满了大大小小浅深不一的沟壑。见到我,她努力把头仰起到我的高度,把自己苍老的脸笑成了一朵美丽的葵花。
我惊讶了好久才意识到她已经累了,和冷冰冰的防盗门相比,瘦小的她悬殊实在太大。“老奶奶,我来吧!”我急忙替她扶住了门。“你是去上兴趣班的吧!真乖!”她笑着看看我,向我亲切地打招呼。“叭!”一声轻快的锁咬住锁舌的声音响起。“嗯!”我微笑着回应。是的,刚刚少的就是这个声音。我的心里顿时“呼啦啦”飞起了一阵感动,从头暖到脚的那种感动。
从此,我也用同样的方式为身后的人带去温暖和感动,时而给他们报以微笑,时而和他们打打招呼。我觉得我真蠢,和“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”有什么区别?为什么一定要在天与地的交接处寻找感动?
感动,它一直没忘了我们,它一直在我们身边徘徊着,一心一意地等我们。