莲五年级作文
时间过得真快,又到了星期天,妈妈买了我爱吃的莲藕煮汤喝。
藕,长得很普通,一节节连在一起,表皮是浅褐色的,轻轻刮去
薄薄的表皮,便露出它粗大润玉白的身体。
喝着香喷喷的藕汤,微微还带点甜味。品尝着一块块藕,轻轻咬开,藕断了丝还连在一起,我想这就是藕断丝连来由吧!它营养丰富,不亚于荤食。它除了可以炖汤,还可以生吃、炒吃、卤着吃,也可以做我最爱吃的藕夹。除了这些还可做成一些藕粉、干藕片……它还具有清热、凉血、止血、健脾开胃、生津止渴的药用功效。
我不仅喜欢吃藕,还喜欢它的品格。它的外表没有茄子、白菜、黄瓜、西红柿那样颜色亮丽,也不像石榴、苹果那样神气十足地挂在枝头,使人一见就生了爱慕之心。它只是在厚厚的污泥下生长着,可它又出污泥而不染。它朴实无华不讲自己的外表,只是默默无闻地奉献着自己。人要像莲藕一样,做一个不追求外表形式的美,而做一个对社会有用的实实在在的人。
我喜欢吃藕,更喜欢它的品格。