雪白的墙上出现了四个大字:你是笨蛋!这一句话,让墙气得脸都紫了。谁干的呢?往后一看,淘气的粉笔正哈哈大笑,它看见我们,一溜烟跑了。
这只粉笔蹓跶到了隔壁班,发现了一件惊天动地的事情——黑板失恋了。看着垂头丧气的黑板,淘气的粉笔想了一个坏主意,兴冲冲地跑到黑板前,在黑板上“唰唰唰”地写了几个字:可---爱----的黑板。黑板一脸不好意思地低下了头,可粉笔又“唰唰唰”地添上了几个字:可怜没人爱的黑板。这下让黑板气得脸都肿了。旁边的一个小男孩看不下去了,于是一把抓住了粉笔,粉笔很不服气,挣扎着在小男孩的本子上添了几笔,小男孩本来叫波罗,被淘气的粉笔改成了“菠萝”。从那以后,全班人都叫他“菠萝”,这个名字都已经传到了校长耳朵里。淘气的粉笔知道闯祸了,连忙跑出了学校。
它来到了大街上,那里人很多。车子川流不息。
淘气的粉笔看见了一张著名巨星范冰冰将来本城进行义演的海报,它的鬼点子又来了。于是这张海报上无疑又有粉笔的足迹了,范冰冰的巨像上长了胡子,看到范冰冰这副模样,粉笔忍不住捧腹大笑。
一路上,粉笔已经不知道自己闯了多少祸了。
淘气的粉笔不知不觉地转到一面镜子面前,正想琢磨着干点什么坏事时,一下子瞥见镜子里自己的模样,禁不住伤心地哇哇大哭起来。原来经过一系列的恶作剧,自己的身子只剩下一小截了。
镜子前的粉笔后悔极了,他想起了自己的梦想和使命,决定改过自新,于是它向每个自己捉弄过的朋友道歉,它将老师要传授给学生的知识清晰地展示在黑板上,面对下面一张张渴求知识的脸,它忽然觉得这时比以前那些所谓的“欢乐”要快乐得多,快乐得令它热泪盈眶。它也明白了,什么是奉献:奉献是牺牲自己而做好事。
奉献是快乐的,
奉献是激动的,
奉献也是幸福的,
奉献也是痛苦的。
……
在生命的最后一刻,粉笔安心地走了。