一个晴朗的夜晚,四年级教室里传来一阵吵闹声。“你看看我吧!我经 常帮助 老师擦掉错别字,我是老师的好帮手!”黑板擦得意洋洋地说。粉笔却不服气地说:“不是吧。如果没有我,老师能把字写到黑板大哥的身上吗?因为有我,学生才得到了丰富的知识,我才是老师的真正的好帮手。”它们就这样吵吵闹闹,吵个没完没了。
睡得甜甜的黑板被它们吵醒了。他朦朦胧胧地睁开眼睛问道:“是谁在争吵啊?把我的梦也吵醒了。”“黑板大哥,你来评一评理吧?”黑板擦大声地说:“你为什么要争吵?”黑板好奇地问道。粉笔连忙把事情的前因后果全告诉了黑板。黑板听了想一会儿,说道:“你们俩人到底是谁的功劳大?我也说不准。你们不如来个比赛吧。比赛的规则就是谁能在一分钟之内,在我的身体上写出20个字。而且没有错,谁就是胜利者。”黑板擦和粉笔都没有声音。以沉默来表示答应了。“我先来吧?”粉笔自告奋勇地说。“好!预备开始!”黑板说。1、2、3……糟糕,写到13的时候,粗心的粉笔把13写成“b”这该怎么办呀?时间在一分一秒地过去呢!不一会儿,一分钟就到了,粉笔只好灰溜溜地走下了黑板。“轮到你了,黑板擦。”黑板再一次说:“预备,开始!”黑板擦只把只会把字擦得干干净净。写字可把它难倒了。它急得直跺脚,也无济于事。一分钟很快过去了。黑板擦只好灰心丧气地走下了黑板。
“黑板擦,粉笔,你们二人不要伤心,不要泄气,你们二人不如一起合作,试试吧!”黑板看着他们丧气的那样子对他们说。黑板擦和粉笔面面相视,异口同声地说:“好吧!”它们二人一起开始写数了。不到一分钟时间,粉笔和黑板擦就完整无确地写下了20个数字。黑板开心地对黑板擦和粉笔说:“你们看到了,只有你们二人齐心合力,互帮互助。才能把事情做好,做出色,做成功。才 能成为 老师的好帮手。“黑板擦和粉笔听了黑板大哥的话,想到自己刚才的争吵,惭愧地低下了头,它们会心地笑了。