抓鱼四年级作文
春节前,我和爸爸妈妈来到农村老家南通陪爷爷过年。农村变化真大呀!有宽阔的马路和织布厂,有养猪场和鱼塘,还有绿色蔬菜基地等,我大开眼界。
那天是正月初三,下午阳光明媚,小叔叔带我和堂哥去鱼塘抓鱼。在路上,我好奇地问小叔叔,是不是用网捕鱼,他没有吭声,只是神秘地笑了笑。
到了鱼塘,只见水很浅,能够看见漆黑的淤泥。我们上了一条小船,我和堂哥坐在船尾,小叔叔趴在船头。他把袖子卷得高高的,我恍然大悟,他竟然徒手抓鱼。只见小叔叔顺着小船前进的方向在河里摸鱼,不一会儿,他抓住了一条鲢鱼,迅速地扔到船舱里。鱼儿活蹦乱跳,溅得我裤子全是泥水。这时,河里的鱼儿好像知道小叔叔要来抓它们,个个惊慌失措,东逃西窜,有的鱼儿还蹦出了水面。我兴奋地喊道:“小叔叔加油!”
小叔叔的手像捕鱼工具一样,抓到了很多鱼,有黑鱼、鲤鱼、昂刺鱼。昂刺鱼全身黄黄的,背上和两鳍各长有一根坚硬的长刺,我心里纳闷:“小叔叔的手怎么没有被昂刺鱼刺破呢?”我问堂哥,他告诉我:“我爸爸曾经被刺伤过,但经过长期磨练,掌握了抓鱼的技巧,变成了抓鱼高手,手就不会被刺伤了。”在我和堂哥说话的时候,小叔叔又抓了许多大鱼。
时间过得真快,不知不觉太阳快要落山了,小叔叔共抓了大约60多斤鱼,我真佩服他。