“铁狮子坟站到了,要上车的乘客请上车……”我一下子跳上车,随着人流往车厢后面涌去。今天是寒假的第一天,我要去奶奶家玩,所以我异常兴奋。我坐在了靠窗的一个座位上,轻轻地哼着歌,欣赏着窗外的好风景。
“小心!……水瓶!”一个尖尖的声音引起了我的注意。我站头一看,一位年轻的阿姨带着她一岁左右的孩子上了车。那孩子不停地甩动着胳膊,看上去有些害怕。她的母亲呢,则耐心地帮他擦去嘴上残留的奶渍,擦完后,又手忙脚乱地捡起掉在地上的奶瓶。车又开动了,人们的身体又左右摇晃起来,那个阿姨弯腰扶着她的孩子,不让他摔倒。他们随着汽车摇晃的节奏,在车厢里走走停停,一会儿,他们走到了我座位附*,停了下来。我身旁坐着的人都立刻摆出一副什么也不知道的样子,有人把头转向窗外,有人干脆塞上了耳机。我想:“我好不容易才占到的座位,绝不能让给别人。”于是也装作没看见的样子,低下了头。那个阿姨离我越来越*,我的心也跳得越来越快。阿姨居然走到了我身旁,一手抱着孩子,一只手扶在了我椅子的靠背上。突然,车子强烈地晃动了一下,我忍不住看了看那个阿姨,她累得微微地喘着粗气,一滴汗顺着她的脸颊流了下来。我感到有什么事情需要我做,但是我犹豫了一下:要不要那样做呢?坐在位子上,既可以看到外面的风景,又可以省些力气,但是,那位阿姨怎么办呢?她要小心地、每时每刻地看着她的孩子,那会是多么累啊!想到这里,我没有犹豫,站了起来,鼓起勇气对阿姨说:“阿姨,您坐吧!”
“谢谢!……谢谢!”阿姨一边向我道谢,一边轻轻地坐在了座位上。她笑着问我我的学校、年级、在班上是不是小干部等等。当她知道我是中队委的时候,笑着说:“真是个好孩子,不愧是班里的小干部!”我听了,心里别提多高兴了。
车停下来了,阿姨从座位上站了起来,再次向我道谢。我又坐在了我原来的座位上。看看我站得酸疼酸疼的腿,僵硬的手指,我不但没有感觉到累,心里反而暖暖的。望着窗外,我看到了刚才的那位阿姨,她温柔地哄着她的孩子,微笑着。