一天早上刚起床,文具盒里就变得热闹起来了。铅笔说:“我们来比一下谁更有用!”橡皮说:“好!你写错了字,我可以擦,应该是我的功劳大。”
铅笔傲慢地说:“你擦了,我能写,我比你厉害!”橡皮争辩说:“我才比你们厉害呢!你写了我可以再擦!”在一旁看热闹的尺子也插嘴说:“我最厉害,你们没有我能画出直线吗?”橡皮说:“要不这样,我们去找笔盒爷爷评评理。”铅笔盒尺子异口同声地说:“去就去,谁怕谁!”
到了铅笔盒爷爷那里,铅笔抢先开口说:“笔盒爷爷,您说说,是我厉害还是它厉害!”笔盒爷爷笑了笑,不紧不慢地说:“你们每个人都有优点,都对小主人有帮助,所以你们俩一样厉害。不过,你们也有自己的缺点呀!所以你俩的分工不同。”铅笔听了不好意思地说:“哦,原来是这样,对不起,橡皮!”橡皮也难为情地说:“我……也不对,对不起!”只有尺子羞得没话说。
这个故事让我们明白了每个人都有自己的长处和短处,我们要发扬自己的长处,同时也要看到别人的长处,说不定别人的长处就是你的短处,所以,我们要学会取长补短。