在一个茂密的丛林里,有两位朋友,一个是大树,另一个是啄木鸟,它们一直很好。
有一天,大树生病了,痛得哇哇大叫。这时,正在睡觉的啄木鸟被吵醒了,啄木鸟问:怎么了,大树?”大树说:我身上长满了小虫,它们在咬我的身体,好痛啊!”大树边说边摇动身体,想把小虫子抖掉。啄木鸟一听,连忙说:我来给你治病吧。”大树连连点头,啄木鸟飞到树干上,爪子紧紧抓住树干,开始治疗。用长长的嘴开始敲树干,找到了虫子隐藏的地方。可是,虫子太深了,勾不住,于是,它断续打洞,洞打得非常大,大树低头看了看,不耐烦的地说:你要干嘛?啄那么大的洞?”啄木鸟说:我在给你治病了!”大树说:难看死了!你快走开!”听它这样说,啄木鸟伤心地说:我再也不给你治病了。”说完便飞走了。
从此,大树又变得非常孤独了。有一次,大树身上又长了虫子,难受极了,它想到了啄木鸟,想到了自己的所作所为,很后悔。伸出树枝笔”开始写信,信上写到:啄木鸟,对不起,你快回来吧。它把信交给了鸽子,不久,啄木鸟收到信了。它想:上次给它治病,它嫌弃我把洞打大了,这次我才不去呢!第一天它没去,第二天它没去,第三天终于想通了:我和它是朋友,我既可以吃到虫子,还可以帮它治病。于是,啄木鸟赶忙飞到它身上,饱餐了一顿,大树非常感谢啄木鸟。
从此以后,它们又成了很好的朋友。