剥花生的小学四年级作文
寒假,我和爸爸妈妈回奶奶家。奶奶家在河北昌黎,那里盛产花生。我二婶家就种了很多花生。在秋天挖出来了,还要把花生粒从壳里剥出来。二婶把花生拿给我们,我和妈妈就开始剥花生了。
花生大家都吃过,但是,你们也剥过花生吗?这次我就亲手剥了。
花生的样子有很多种,有的壳里躺一个娃娃的,也有躺两个、三个的……最多有5个娃娃躺在壳里的。这些小娃娃有胖的、瘦的,也有高的、矮的,还有大的、小的。这些“花生宝宝”们睡觉的造型千姿百态:有的直着睡,有的歪着睡,还有的大的跟小的挤在一张“单人床”上“睡觉”。
我剥到几个三个娃娃一起睡的,也剥到很多一个娃娃睡的,妈妈还剥到一个四个娃娃一起睡的,但都没有剥到五个娃娃一起睡的。
剥花生看上去很简单,用大拇指和食指紧紧捏住花生壳上的小尖嘴嘴,然后两手一齐用力一挤,花生壳就被分成两半了。胖胖的花生粒就蹦蹦跳跳地落到手心里。我就这么不停地剥啊剥,过了一会儿,我的手指都有点疼了。看起来做什么事都不容易啊!剥花生这么简单的事情,也一样让人感到辛苦。
妈妈见我有点不想干了,就对我说:“你要是累了就先休息一会,缓一缓再剥就不会累了,手也不会疼了。”我于是就歇了一会,再剥的时候真的就好多了。我终于坚持剥了很多花生粒,看着自己的劳动成果,我心里别提多高兴了!
一边剥,我还一边时不时地吃上点我自己的“劳动果实”,我专拣那些又大又圆的花生粒吃。我觉得真好吃啊!
*时我爸爸最喜欢吃花生了,我也把我剥的花生送给他,他看了非常开心,所以也吃得最多。
很可惜,这次是二婶挖的花生。我想,再到收花生的时候,我要给二婶打电话,让他先别挖,等我回去了让我去挖 。
我们剥花生,在二婶眼里,是帮他做了一件大事。而在我们眼里,却只做了一件不起眼的小事。
虽然这只是一次小小的劳动,却让我很开心,也让我懂得了,做什么事情都需要付出辛苦和努力!