神奇的实验_三年级作文
朋友们,你听过“蜡烛抽水机”这个神奇的实验吗?如果没有,你就有耳福了。下面听我详细讲解吧!
场景一:结果失望
首先,我准备了一些材料:玻璃杯、蜡烛、硬纸片和打火机、塑料管(也可用饮料吸管接在一起代替)。我先用吸管穿透硬纸片,把吸管的另一头插入接满水的玻璃杯,当把点燃的蜡烛放入右侧的玻璃杯后,迅速将硬纸片盖在上面。渐渐地,蜡烛熄灭了。我仔细盯着吸管,可是没有一滴水流过来。
场景二:寻找病根
我很纳闷,为什么水没有被“吸”过来呢?这个实验的原理是蜡烛燃烧了右边杯中的氧气,瓶中气压降低,左边杯中的压力使水向右边杯子流动。或许因为吸管是拼接而成的,还有缺少凡士林,使得密封较差,导致实验失败。
场景三:终获成功
为了使密封更严,我用杯子盖替代了硬纸片,用输液管替代了吸管。然后用剪子在瓶盖上钻了一个洞,把吸管穿过去以后,再用蜡油滴在小洞的缝隙处。哈哈,这回应该“天衣无缝”了吧!不出所料,左边杯子的输液管口冒了几个小泡,水就顺着管子流到了右边的杯子里。
高兴之余,我明白了一个道理:失败是成功之母。遇到事情不能半途而废,只有勇于探索,才能获得成功!