三年级实验作文
今天早上,妈妈在给我煮水煮蛋的时候,突然问我:“你知道怎么区分生鸡蛋和熟鸡蛋吗?”我不假思索地脱口而出,“当然,这取决于蛋壳的颜色和鸡蛋的味道。”妈妈笑着说:“今天下午一起做个小实验吧。”
终于到了下午,我们的小实验开始了。妈妈先从冰箱里拿了一个生鸡蛋,然后拿了一个熟鸡蛋放在烹饪台上。她很认真地对我说:“对比一下,哪个鸡蛋转得快,哪个熟了,你试试。”于是,我小心翼翼地拿起生鸡蛋,把鸡蛋的一端翻下来,轻轻地放在烹饪桌上。生鸡蛋翻了几下才放下来。我没有放弃。我试了几次,还是转不动。然后,我又拿起煮好的鸡蛋,用同样的方法翻过来。煮熟的鸡蛋像一个小龙卷风,他们很快转向。太神奇了!妈妈解释说:“这是因为生鸡蛋是液体,受力分散,而熟鸡蛋是固体,所以转得快。”
这是一个有趣的小实验,很简单,让我明白了一个科学道理。