妈妈,谢谢您十年来的照顾,但我已经长大 不是小孩子了,请不要把我看成小孩子,好吗?
您记得那次吗?星期天,您和好面团,打算做馒头。您豆子般大小的汗珠慢慢地流淌下来,滴到了您的衣服里、袜子里,都渗透出来了。看到您如此辛勤地劳动,我下定决心,定要帮您做馒头。趁您去拿擀面杖的时候,我学着您的样子,左手拿已经做好的面皮,右手拿肉馅,有模有样地包起来。这时,您回来了,不但没有夸我懂事,会包包子,反而说:“涵涵,你在干什么?”“我在做包子。”我说。“你不会做的,别来捣乱,快弹古筝去!”我只好怏怏地走过去弹古筝。
妈妈,我不想再做小孩子了,我不再是雄鹰翅膀下的小雏鹰了,我想飞向天空翱翔。
有天,天气特别热,我穿了套薄薄的运动服去学校,您看见了,又给我换了件厚厚的披风。您知道吗?我到学校就大汗淋漓,我不再是小时候不懂穿衣服的人了。
您的爱我明白,但您不要过分维护着我,因为我不想再做小小鸟了。
您看,小鸡长大了,会独自寻找食物;小鸟长大了,会独自飞翔;小老虎长大了,也会独自捕食……人也样,总有天会长大。您可以慢慢放开携着我的手,培养我的独立能力;有些小事也可以让我自己作决定——因为我已经长大。妈妈,请相信我,好吗?