地上一点雪都没有,除了冷感受不到冬。推窗,地上湿湿的,雪依据只留在了朋友圈。
等雨夹雪渐渐成了雨,等深秋成了冬。鼓足了勇气,出门。围巾、手套把自己裹得厚厚的,执一把蓝色碎花油布伞,靴子踩在树叶上,莎莎响。叶子是枯黄的,湿湿的散落在人行道上,道路两旁的法桐许是有几十年的树龄,光秃秃的盘虬卧龙,相互笼着向远处延伸,蒙蒙胧,如梦似幻。
仰面,雨洒在脸颊上,凉凉的,很清爽,嘴角上扬,蒙蒙的天,细细的雨,湿湿的路,快活的我。
想起之前探讨过的一个问题:雨从那么高的空中落下来,为什么却砸不死了?想起伽利略的斜塔实验,重物从高空落下,同时落地可见速度是一样的,又想起经常出现的类似高空抛洒废弃物楼下楼下被砸死的实例。再结合以前学过的物理常识,大概影响的主要因素不外乎质量、高度、速度,其他因素诸如密度、体积、浮力、阻力等等也是会有影响。
那么作为雨这个客观存在的物体来说,常规的雨质量、体积、密度自然不会太大。而高度,云层也足够的高,那么为什么砸不死人,便只能从速度方面来看。
那么问题又来了,虽然高度较高,但这么小的质量和密度就决定了它的速度不会太快,但究竟是有多慢才会让它从那么高的地方落下来砸在人身上却无关痛痒呢?再深入分析,首先是初始速度慢,其次,在下落过程中虽然会加速,但也会收到空气的阻力抑或是摩擦力,除此之外空气还有一个浮力,这些因素加起来,就足以让雨的速度很慢很慢。但主要是因素是什么呢?作为雨这个恒定的物质,速度是关键。有人说,如果雨下落的速度如人打喷嚏时喷嚏溅出的速度一般,那么人早就被雨砸死了。
雨砸不死人,是因为速度。如果有足够的速度,就凭那么小那么轻的雨就能砸死人,我是相信的。人有何尝不是这样?
个人的出厂设置是好是坏难以改变,但我们可以改变的是自己的“速度”。哪怕是一个身患残疾的又怎样?我们不也能看到尼克胡哲拖着残破的身躯全世界精彩的演讲;我们不也可以看到坐在轮椅上的霍金描述的那神秘莫测但终究有迹可循的黑洞;我们更可以看到生活中的无数个你你我我面对磨难迎难而上创就属于自己的辉煌!
我们能改变的,我们要改变是自始至终都是我们的“速度”。我们可以选择、我们可以努力、我们可以奋斗!只要认准了目标、管他沿途坎坷,管他一路荆棘!
终于一天,我们会笑着说:不是我选择了那最好的,是那最好的选择了我!
凉凉的雨挂在睫毛上,仿佛甚至烟雨仙境。路上的人行色匆匆,大家都有自己忙的事情罢!抬头,前方便是图书馆了。