扬长避短作文
鸟儿因为长有一双能够凌空飞翔的翅膀才选择天空,鱼儿因为长有一条能够游水的尾巴才选择海洋,骏马因为身姿矫健才选择驰骋千里。所以,要成功就要扬长避短,彰显自我个性。
骆驼和羊来到一个长满茂盛枝叶的园子外,枝叶伸展到墙外,骆驼抬头就吃到了叶子,而羊踮起蹄子也不能吃到。于是它们来到园子口,羊大摇大摆地走了进去,骆驼跪在地上也进不去。它们之所以一个吃到墙外的,一个吃到墙内的,原因就是骆驼高大而羊矮小。其实道理就在这里,各有各的长处和短处。无论何时都只有发扬长处,避开短处,针对自身的个性和优势进行有目的的训练,才是最明智的做法。成功不仅仅是把与生俱来的长处机械相加,而且是有计划地对长处进行发展。这就是鸟儿能有清脆的歌喉,而鸭子仅仅能“呷呷”叫几下的原因。
其实在生活中,很多时候我们都要用扬长避短的方式进行各种思考。小到个人,大到国家,面对各种选择和激烈竞争,都不得不发扬长处,保持自我,展现特色。目前,学生就业问题很是严峻。面对这样激烈的竞争,不能只追求高薪工作,只要专业对口,努力奋斗,是金子总会发光的。由此上升到一个国家,一个国家的发展也需要借鉴外来的技术,吸取精华,去其糟粕,利用外在因素发展自身所拥有的,在吸取的同时保持自己的特点,这样才能获得全面发展,创出一个国家的特色。
不同的人有不同的特点,这就是矛盾的特殊性。每个人之所以在自己的位置上,就是因为经过各种实践证明那个位置适合你。不用刻意羡慕别人,随着自己的成熟和发展,对自己的优势和个性进行培养和褒扬。一个文科生不能勉强去研究宇宙飞船,不能要求贝多芬去像梵·高一样画一棵向日葵。所以我们必须要扬长避短,发展自己的个性。
是鸟儿就要选择天空,是鱼儿就要选择海洋,是骏马就要选择辽阔的草原。成功就要扬长避短,保持个性,彰显个性!