扬长避短主题高一作文
“我们不一样,每个人都有不同的境遇……”
《我们不一样》这首歌早已在我们之间风靡许久了,我们自然不一样,饶是一母同胞的兄弟,性格上也略显差异来。每一个生下来便是世间绝无仅有的,名字可以重名,但每个人身上的闪光点却不会被重复掩盖,若是利用好自身的优点,每一个人都能成为永垂不朽的大人物。
若想成功,扬长避短如何能少?唯有将好的那面发挥到极致,又有谁过分追究那些小小的瑕疵呢?
喜剧大师卓别林,大家一定都不陌生,不用多么华丽的台词,甚至一语不发。光凭丰富的面部表情和精彩的肢体动作,便将一部喜剧刻在人们的心上,带来的欢乐久久不散,外界对于这位喜剧大师是给予了超高的评价的,未曾见过有一点诋毁他的言论出现,他简直活成了“喜剧”本身。
但卓别林真实样貌真的不算出众,大抵是那种扔进人群里便立马淹没的无影无踪的类型。若是让他顶着一张如此**无奇的脸去演什么苦情剧里帅帅的男主,又有多少观众肯买账?
不得不说,卓别林在扬长避短这一点上就做得非常好,知晓观众都是“视觉动物”,便刻意隐去了自己的缺点,用另一种方式诠释自己的人生,实现自己的梦想,最终在影坛里留下一个经典的喜剧形象。
鲁迅弃医从文的事,大家也都很清楚,丢下手术刀,拿起笔刃。不费吹灰之力便打得敌人措手不及,书里深邃的道理时至今日也叫人啧啧称奇。若是鲁迅坚持从医,只医好了国民外在的皮囊,却医不好早已腐朽的灵魂。既然这样,那把悬壶济世的手术刀又有何意义?鲁迅凭着敏锐的直觉对症下药,避开无用的道路,专攻人心,专攻思想,最终为思想**尽了一份力量,若无鲁迅的弃医从文,扬长避短,又怎得如今的新中国新思想,
由此可见,扬长避短为每个人必备的技能。人生苦短,愿我们每人的优点都熠熠生辉!