谈起明天,不由得想起一首诗:“明日复明日,明日何其多。”难道明天就是如此沉重严肃?
谈起明天,不由得想起一个有趣的店名:“明天吃饭不要钱。”难道明天就是这么轻松愉快?
既然明天不是感性的,那又是什么呢?既然明天是何其多的,那又怎样才能使它有意义呢?
明天可以成事,亦可以坏事。就好似水可以载舟,亦可以覆舟一样。明天可以成事:苏秦入燕两月前为洛阳士子,两月后贵为合纵大使。明日可以坏事:张仪荆楚,两月前叱诧风云,两月后落魄还乡。明日就好似乱云飞渡,朴朔迷离,变幻莫测,朦胧飘渺……
有句话说得好:“昨天已是过去,明天将是未来,唯有今天,我们还可以自己把握”是啊!唯有今天可以把握,直到此时,我才知道人的伟大与渺小。人的伟大在于人竟然可以自己掌握自己的命运,但人的渺小却在于仅仅只有短暂的拥有……
就像《最后一课》里的小弗莱士一样,每个人都认为明天是无限多的,但当自己意识到这个想法是错误之时,就已经来不及了。
何其悲哉!何其悲哉!
明天?还是先过好今天吧!
记得小时候有一年,妈妈上班特别忙,照看我的时间大大减少,我就像脱缰的野马一样,整天疯玩,总认为功课是小菜一碟,有享用不完的明天等在那。考试前突击恶补就可以了,但是等到了期末考试才发现这种想法是大错特错,连“亡羊补牢”的机会都没有了。结果是考砸了,这也是我小学第一次也是仅有的一次被评选为“优秀学生”。
这是我曾经的昨天,已是过往的历史,倘若有不足,今天还可弥补,明天还有太多的不确定,明日有何目标,今天就可以谋划。“今日复今日,今日何其少。今日又不为,此事何时了?”此生何时了?!春去秋来老将至,至死“万事成蹉跎”。此乃人生之大悲哀!
今天是明天的基石,牢牢把握每一个今天吧!明天一定会是繁华似锦!