一个阳光灿烂的早晨,小毛虫、小蚂蚁和小蝴蝶,三个好朋友在绿油油的草地上发现一个巨大的蛋壳。小蚂蚁高兴地说:“我们用蛋壳做一个跷跷板吧!”“好呀!”小毛虫说,他们找来一根树枝放在蛋壳上,用青草固定好后,玩了起来。小蚂蚁先坐上了跷跷板,之后是小毛虫,小毛虫一上去,刚坐下,小蚂蚁就被翘飞到天空中。
跷跷板一上一下地摇着,小毛虫望着蓝天,蓝蓝的,真好看。过了一会儿,小毛虫说:“如果我们能飞上天就好了。”小蝴蝶听到了说:“我们用蛋壳做一个热气球吧!”“好呀,好呀”小毛虫和小蚂蚁同时说,于是他们找来了一片布,用绳子穿好后绑在蛋壳上,把蛋壳做成了热气球。他们跳进了热气球,一阵风吹过,热气球飞了起来。小蚂蚁胆小,闭着眼睛,双手紧紧抓住蛋壳一直飞上天才慢慢的睁开一只眼睛,然后慢慢地睁开另一只眼睛。小毛虫很好奇白云是什么味道,吃了一口,甜甜的很好吃。小蚂蚁看见也吃了一口,甜甜的像棉花糖。他们飞呀!飞呀!一会儿飞到小河上,一会儿飞到森林上空。
到了下午,一朵乌云飘了过来,忽然雷声响起,马上要下雨了,他们赶快降落到草地上。“哗啦啦”下雨了,他们很着急,忽然小蚂蚁灵机一动想到了一个好办法,他们把蛋壳盖在头上当一把伞。
雨停了,天也黑了,小蚂蚁找来一片叶子,他们躺在蛋壳里睡着了。