在一个风和日丽的早上,小虫子、小蚂蚁和小蝴蝶一起去散步。他们在一个垃圾桶旁边捡到了一个蛋壳,经过商量,它们决定用这个蛋壳做个跷跷板。于是就把蛋壳倒着放在草坪上,再找来一根树枝架在蛋壳上,很快一个简易的跷跷板就做好了。小虫子和小蚂蚁决定来场比赛,小蝴蝶给他俩当裁判。他们开心地玩着,似乎这个世界只有他们三人。
过了一会,小虫子和小蚂蚁很好奇,小蝴蝶为什么会飞?小虫子扑闪着小小眼睛问道:“小蝴蝶你怎么就会飞呢?”“因为我有一双翅膀,我扇动翅膀就会飞了呀。”小虫子和小蚂蚁好羡慕,也好想能飞到天上看看别样的风景呢!心动不如行动,于是他们又用蛋壳和伞布做个热气球飞向天空。在天空上他们看到了变幻无穷的白云,一会儿像可爱的小兔子,一会儿像奔腾的骏马,一会儿像小狗在啃骨头。有趣极了!
到了下午,天空突然下起了大雨,他们急中生智,把蛋壳倒过来当大伞,好遮风挡雨呢!
很快雨停了,天也黑了,月儿悄悄地露出了害羞的脸蛋。他们相依偎躺在蛋壳里,用绿叶当被子,彼此聊着对未来的憧憬,渐渐地进入了梦香……