星期天的早上,万里无云,毛毛虫、小蚂蚁和小蝴蝶一起出去玩。它们看见了一个蛋壳,小蚂蚁说:“要不我们做一个跷跷板吧!”小蝴蝶和毛毛虫一边拍手一边欢喜地说道:“好呀,好呀!”小蚂蚁说:“我们先把鸡蛋壳倒过来,再找一根木板,把木板放在鸡蛋壳上。”说干就干,不一会儿就完成了。小蚂蚁和毛毛虫一转眼就跳了上去,它们上下、上下,第一局毛毛虫用力一压,差点把小蚂蚁弹飞了呢!毛毛虫、小蚂蚁都开心极了。
到了下午,毛毛虫和小蚂蚁觉得蝴蝶能飞,很羡慕它。于是便说:“我们做一个热气球吧!先找一些蜘蛛丝,再找一块布。”它们很快就做完了。小蝴蝶说:“我来当导游。”说完,三位小动物就开始踏上了它们的旅途。一阵风把热气球吹了起来,它们看到了田野、珠穆朗玛峰、长城……不知不觉谁说了一句,好想看到当一只蝴蝶啊!
过了一会儿,乌云密布,天空下起了倾盆大雨,它们就把鸡蛋壳倒过来,在这下面聊早上玩跷跷板,刚才坐热气球的事情,就这样度过了一个难关。
天黑了,它们仨把鸡蛋壳朝上,忽然一阵风吹过,小蝴蝶说:“我好冷。”它们就把一片很大很厚的树叶盖在了身上。它们三只动物看着天空中一闪一闪的星星,进入了梦乡,就这样,愉快的一天结束了。