我的家乡在周口的一个小村庄。从前,老家比较穷,小孩也没有什么像样的玩具,人们自己用泥巴捏各种动物让小孩玩。
泥泥狗是老家一个手工泥玩具,也是老家泥巴玩具的总称。淮阳每年的农历二月二到三月三都会有一个月的庙会,这期间是最热闹的时候,周围地方的人们都会来这里,这时也是泥泥狗卖的最好的季节。
泥泥狗的样式繁多:抱着桃子的小猴、歪着嘴的斑鸠、双头的狗不管大小,在它们身上都可以找到一个小孔,用嘴吹向小孔,便会发出响亮的哨音。
我爱家乡,更爱家乡的泥泥狗。