木槿花作文
苍翠绿叶间,那一抹流云般淡粉浅紫的花瓣,层层叠叠地盛开,衬着中心那点点鹅黄色的星蕊,氤氲成一种盎然的生机,迷离在晨曦的雾气里。这是一朵绽放在朝阳下的木槿,肆意,随性。不张扬,不浓烈。
这幕迤逦的景象便是我的电脑桌面。
风露凄凄秋景繁,可怜荣落在朝昏。传说木槿是一种凄苦的花,又叫朝开暮落花。它只有一日的寿命,在朝露里迎风盛开,在晚霞里零落成泥,与那些笑傲整季的花朵相比,着实短暂。
然而,就是这样一种花,我却极为喜爱。李白曾赞木槿:“园花笑芳年,池草艳春色。犹不如槿花,婵娟玉阶侧。”然而对于一句“芬荣何夭促,零落在瞬息”却总叫我感到有种年华易逝,韶光不再的凄美感。
若朝开暮落便是凄楚,那么,暮落朝开呢?是希望,是生机?
从前,我家后院便有一株木槿。从六月到十月,木槿的花枝上,总有源源不断的花蕾,日复一日,花开不败。因为朝开暮落,每一天,都是一朵全新的花,都是一段全新的生命。所以,我更喜欢叫它暮落朝开花。暮落,是散场,是结束;而朝开,便是开场,是新生。
花之一日,犹如人之一段时光。一段岁月落幕后,又是一段新的开始,于是,过去了的便永久成为过去,就像那朵朝开的木槿,忘掉前日的凋零,珍惜当下,努力盛放才是当务之急。
晨曦,木槿花枝上,盛开着一大簇姿容俏丽的木槿花,而另一边,也有一个花骨朵儿,正在悄悄地舒展,绽放……
像木槿一样生活吧,用全新的姿态,全新的面貌去迎接全新的挑战!