关于“美”的本质,我一直不太清楚。今年六月份的一次语文考试,作文题目是“美”,我没能写出来。我本想写一个生活中的故事,关于美德的,可如何搜肠刮肚也找不出,好久的,我陷入了窘困。
后来,这件事情渐渐淡忘了。7月的一个周末下午,我去北京语言大学自*,漫步在花草树木中,猛然看到了十几朵非常熟悉的花儿,喔!这不是木槿花吗?我停住了脚步。白的、粉的、红的在葱葱茏茏间尽情绽放着,好美!其中比较让我感觉美的是那朵白色单瓣红心的。洁白的花瓣,五片儿,边儿压着边儿,开出钝五角星状;每片花瓣的根部都沉积着红色,犹如在花中央点了胭脂一般。
好久没有为美的事物发出赞叹了,没想到这一刻,美的感受竟如此的强烈!
欣赏了一会儿,有一种疑惑悄然爬上心头。周围别的品种的花也很美,为什么独独这木槿花止住了我的脚步,让我感受到如此强烈的美?
思量片刻,答案渐明。这美的感觉来自于瞬间闪过我脑际的几个熟悉的颜色,那就是冬雪的干净、太极旗底色的圣洁、红色则让我想到美丽的胭脂。在我心中这些颜色是熟悉的、美的、也是神圣的。看来,颜色这一纯形式的美也并非是无根无据的,实际上它是与某种内在的东西相关联着的,我想,正是这内在的东西主导着“美”的感受。
我想证明我的思辨是正确的,于是在脑海里搜索例子。我想到了那句韩国俗语,“鲜亮的野山杏,徒有其表。……”是啊,吃起来又苦又涩的山杏有谁认为它美呢?我又想到了毒蘑菇,毒蘑菇大多色彩艳丽,然而有谁会认为它美呢?也许会有极其短暂的视觉美,但那是瞬间即逝的错觉,当你一想到它是毒蘑菇,艳丽的色彩反而会成倍地增加恐怖的指数,令人不寒而栗。
思索着,天色渐晚,我离开了花丛。回到寝室上网查阅了一下有关木槿的信息,这一查,不禁让我大吃一惊,原来木槿有那么多用处。在古代的朝鲜,木槿树是稻农栽在田埂用来招引益虫——七星瓢虫的。花和根能够入药,花和嫩茎还能够食用,这些,古人早已受用了。我想,我一个现代人仅仅由于洁白的雪、神圣的太极旗底色、美丽的胭脂就已经在潜意识里形成了木槿花与纯美、圣洁等理念的链接,那么韩国的古人呢?千百年来,木槿树和花儿给他们带去那么多益处,想必这宝物在他们心目中该有多美!多神圣!
我想到了人。有些人心灵美丽,因此即使她(他)外貌**,人们也会却认为她(他)挺美;有些人内美外美兼具,因此人们认为她(他);可有的人,十足美人胚子,心却阴暗、肮脏、贪婪、甚至如蛇蝎般恶毒,因而我们认为她(他)很丑陋,甚至很可怖。
渐渐地,关于“美”的本质我开始有了一点点领悟……