外婆喜欢茉莉花,每天精心呵护这些“小精灵”,它们喜欢温暖、充满阳光的窗台,最怕浇水太多。看着外婆天天照顾着这些小花,渐渐地,我也对茉莉花有了兴趣。
我仔细观察茉莉,它的主杆是灰褐色的,看上去好似早已枯萎,却也虬劲有力。主杆上抽出的纤细的绿枝,异常柔软,可以随意盘结。绿枝上长出的嫩叶呈椭圆形,它们总是一对儿一对儿地生长着,像是形影不离的好朋友在亲昵地聊着天。
七八月份是茉莉花盛开的季节。在那一条条青色花蔓的顶端,长出了一个个米粒那么大的花骨朵;过了两天,花骨朵越长越大,白色的花苞点缀在绿叶之间,藏而不露,像满天繁星闪烁。再过一夜,绿叶间已是三三两两的白色小花,又娇嫩又玲珑,花瓣层层叠叠,花蕊细小柔嫩,像一个个白色的小铃铛。在夏日的阳光下,一阵微风拂过,那阵阵幽香缓缓流进了我的心房。
茉莉虽美虽香,可花期不长,一两天后洁白的花朵就变黄、变红,直至枯萎。所以,每当茉莉花盛开时,外婆就会将它采下,用竹筛晾晒,配上蜂蜜,用来烹茶。酷暑时节,将冰镇的蜂蜜茉莉花茶一口饮尽,口齿间都留着阳光的清香,幸福的味道。
茉莉既不像太阳花那么绚丽多彩,又不像月季那样婀娜多姿,更不如牡丹般雍容华贵,它洁白朴素,只有清秀含蓄的美和沁人心脾的芬芳。我爱茉莉,也要做一个像茉莉一样无私奉献的人。