《风会记得一朵花的香》初中优秀读后感
“生命之弦,原有它承载的极限和底线,绷得过紧,势必弦断。”丁立梅那隽永的语言铭刻在我的心里。
在她的笔下,生命,是多么的美好、自在,却又不是那么坚不可摧,一旦超出了原本的负荷,宝贵的生命就会倒塌。唯有放松生命之弦,才能倾听到最美的乐音。
放松生命之弦,与自己和解。书中,一位才华横溢的女子,总是把自己的生活安排得滴水不漏,似乎不想有半点时间浪费,所有的精力都投于工作之中。最后不堪重重压力,结束了生命。一个人只有一次生命,只有一个一生。生命应该是充满着色彩与希望,对每一个昨天都深有感触,对每一个今天加倍珍惜,对每一个明天满怀憧憬,而不应为周围的压力而束缚。适当放松自己,与自己和解,兴许才能把世界看得更加广阔无边。
放松生命之弦,感受快乐与喜悦。“生活丢给我们两道选择题,一是快乐,一是不快乐。”对呀,与其选择不快乐,让生命的每一天都布满阴霾、昏暗,消磨着短暂的生命。倒不如选择快乐自在的生活,晨起时感受被阳光照耀的温暖,黄昏时享受着落日余晖的迷人景色。春天看花的绽放、草的重生,秋天静观落叶归到深处,享受永远的宁静。只要天空少一片阴霾,自然会多一块明亮。心灵,亦是如此。只有快乐,才能使凡来尘往中的生命,不孤寂。
放松生命之弦,住在自己的美好里。“你知道它时,它开着花,你不知道它时,它依然开着花。”“依然”二字,流露出的是野花的执着、自信。世界总是复杂的,自信,执着,必然应当是终生相伴我们左右的朋友。住在自己的美好里,不是孤芳自赏,而是不论他人知不知道,都把每一件事做到最好。哪怕没有人看得见,也要竭尽自己的能力,让生命之弦滑出乐音,让生命更有意义。
命运是握在自己手里的,生命的道路是由自己选择的。放松生命之弦,它奏出的每一个音符都饱满,丰富,意味深长,这是《风会记得一朵花的香》传递给我的生命的真谛。