木槿花作文
眼下,金陵南京已经进入夏季,别以为只有“春暖”才能“花开”,夏季依然会有很多花在我们身边绽放。莫愁湖、玄武湖公园、中山植物园……颜色鲜艳、花型美丽的木槿是眼下的“宠儿”,除了公园,龙蟠中路、北京东路也都能看到它的身影。
盛夏,是木槿花盛开的季节,空气里似乎都流淌着木槿花淡淡的芬芳。
我所居住的小区里也有好几棵木槿树,但是都比较小,每天上下班经过花园,过道边有两棵木槿树比较粗大,不清楚它什么时候开的花,好像不过一、两天功夫,那些紫色的花朵就“破啦啦”开得满树了,柔弱而坚韧,带些淡淡的清愁,却都热情而奔放。
木槿花的花期很短,每天早晨都能看到一地落瑛,让我的心里顿时一阵伤感,怜惜,再一抬头,满树的花朵在夏风里轻轻飘舞,是那样壮观美丽。木槿花虽然花期很短,但是一树花蕾甚多,每天都有大量的花竞相开放。“谁道槿花生短促,可怜相许半年红”。木槿花朝开幕落,但是每一次调谢都是为了下一次更加绚丽地开放。一年四季花开花又落,装扮着院落,装扮着自然界的春夏秋冬。想起一句诗“你看,或者不看,我就在那里,不悲不喜;你念,或着不念,情就在那里,不来不去”。
想起《诗经》里的一首《有女同车》,“有女同车,颜如舜华,将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。有女同车,颜如舜英,将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。”木槿在植物里是大美女,在《诗经》里一样是美女。
木槿,所谓“舜”者,朝开幕落,瞬间之荣,来去匆匆。这是用怜惜的手,来挽着身边难得一遇的美艳的花;用愉悦的心,和美丽的人,同看一方风景;用意识里的话,把美丽的人的身、形、意永远地记在心底。和舜华之女同车,永远都是一件美丽的事吧。
木槿花,是盛夏的梦之花,朝开幕落,却并不忧伤,似乎迎着纯净的阳光,含着欢喜,似乎是朝幕不是一瞬,而是几十个日日夜夜的循环。艳丽的花融在绿叶里,和谐有致,是以高洁之姿,坐在你身旁的。“有女同车”,生活里,一个男人遇到木槿一样的女子,那该是多么有幸,让这样的好运长久的陪伴你,因为木槿里藏着的不仅有现实里的一瞬间,而且有记忆里久远的美丽。
年少时看过一篇散文,说木槿花能治病,上网一查,果不其然,木槿花能清热解毒、消炎止咳。南方福建有些地区,有一种叫“面花”的食品,就是将木槿花和面混在一起,加葱花用油煎制而成。
明天清晨,在小区依然能看到满树纷繁的木槿,地上仍是一片落花,盛而衰,衰而败,花开又花落……
其实,当我们静下心来细细感悟,有时人生的起落不也是如此吗?