无论如何,明天又是新的一天了。这是美国作家玛格丽特。米切尔的《飘》的结尾,主人公斯嘉丽决心开始他的新生活。
《飘》以美国南北战争为背景,讲述了斯嘉丽曲折的生活经历和个人的爱情婚姻史,展现了几个南方大家族的盛衰变迁和南方涩会动荡不安的景象。
在这本书里,令我印象深刻的不是心地善良、恪守妇道的美兰,也不是精明能干、放荡不羁的白瑞德,而是爱憎分明、敢于生活做抗争的斯嘉丽。无论遇到多大的苦难,斯嘉丽都会勇敢的去面对,去克服。在北方x队攻下亚特兰大的那一天,她与白瑞德带着刚生完孩子的美兰、两个孩子以及一个女仆向塔拉农场奔去,可白瑞德在半路就抛下了她,去参军了。他带着一个病妇、两个孩子和一个碍手碍脚的女仆,冒着随时会被北方士兵发现并杀害的危险,完成了剩下的路程,这是需要多大的勇气啊!更令我佩服的是,在差不多被北方x队洗劫一空的塔拉,斯嘉丽面对母亲的死、父亲的吃、姐妹的病,她毅然担起了重任,以自己的辛勤劳作换来一家人的温饱。
生活是一座大山,会有许多坎坷,对应于这些坎坷,有的人会顽强的过去,而有的人则退缩了。生活中固然有许多障碍,但是只要你鼓足勇气客服它们,就会成为最终的胜利者。毕竟,明天又是新的一天了。