前几天,我们学了《白杨》这篇课文。它是当代作家袁鹰的作品。
表面上看这篇课文在描写白杨,但是深入观察,深入思考,其实它是在赞扬、歌颂了扎根西部的建设者博大的胸怀。爸爸对孩子们说的那句话使我深受感动。赞美白杨树坚强不动摇的精神。这句话是爸爸看到戈壁滩上高大挺秀的白杨树而触景生情,以白杨树勉励自己扎根边疆,建设边疆,像白杨一样坚强不动摇。
文章的最后的一段,只所以陷入沉思。是因为他担心生活在北京无忧无虑的孩子们,不仅不能接管新疆创建者这种重大的任务,就连新疆那艰苦的生活都挨不住。可是当他看见白杨树旁边的小白杨,应风沙成长起来的小白杨树。他就相信他的孩子一定可与完成这个艰难的任务。
从这段可以看出,父亲对祖国的付出多大。虽然祖国把它发配到边疆工作,但他没抱怨半句,他不仅要把自己奉献给祖国,换要把自己的孩子也奉献给祖国。假如我是他父亲,我死都不会去边疆,更别说把孩子接过去。但学了这篇课文,我会学*“父亲”这种精神,还要发扬光大。
我知道了:做一个人,就要坚强,不软弱,不动摇;从小做一个爱国志者,爱自己的国家,认真学*,长大以后把祖国发扬光大,让祖国变得更加繁荣富强。