暑假里,我读了一本厚厚的书,叫《狼王梦》它是动物小说大王沈石溪写的。读了这本书,让我对狼这个动物有了新的认识,里面故事情景生动,真是回味无穷啊!
《狼王梦》这本书里讲了一只叫紫岚的母狼,紫岚生活在辽阔的尕玛尔草原上,这时的紫岚已经怀上了狼仔,这不仅是狼仔,更是紫岚的理想和希望。紫岚的希望是让自己怀中的一只狼仔成为狼王。于是,紫岚开始训练黑仔,当黑仔要训练成功时,黑仔成了金雕的腹中餐。紫岚又开始训练蓝魂儿,当蓝魂儿要训练成功时,一个捕兽夹要了蓝魂儿的性命最后,紫岚为了保护媚媚,而与金雕对战,结果,紫岚与金雕同归于尽。
当我看到紫岚为了自己的理想,为了子孙的幸福,献出了自己的生命,与金雕同归于尽时,我的泪水已经滴湿了这一页。原来狼的爱,是那么伟大,甚至比很多人的母爱大得多,好得多,紫岚的母爱体现在自己的孩子成为狼王,这与我们的父母希望我们成才不是一样的吗?紫岚日夜训练,并且亲自训练自己的孩子,我们的父母有时候可能会坚持不住,当一次次失败后,紫岚仍没有放弃自己的梦想,即使是死了,也是为自己的理想铺路,紫岚身上散发出的母爱打动了我,但她为自己的梦想所体现出的那种执着的精神更是深深打动了我。
我也曾经有自己的梦想,成为一名科学家,当爸爸和老师鼓励我,在我旁边为我加油时,我总会说:“烦死了!”来打发他们;当别人指出我的错误时,我总不想去面对,就会说:“不写了,不改了!”来敷衍。但当我这次看到紫岚,我为自己之前的行为感到羞愧。一只被我们看不起的动物为自己的梦想能如此拼搏,我们这比她高许多的人又有什么理由放弃自己的理想呢?
在尚可为自己梦想拼搏的最佳年日,让我们朝着自己的梦想,勇往直前吧!