在寒假里,我读了一本好书——《伊索寓言》。它是一本名著。
歌德曾经说过一句话:“读一本好书,就是和一个高尚的人对话”。这本书给我了很多启发,里面告诉我们很多道理,我们有一些事情不懂,不知道,也没有做到的。
书中有这样一段故事——“报恩的蚂蚁”,里面写到一只蚂蚁在过河的时候不小心掉到了水里,这时一只鸽子看到了他,就给他一片树叶把他救上了岸,蚂蚁对鸽子的救命之恩感恩戴德,对鸽子说道“谢谢你救了我,我一定会报答你的”。过了几天后,蚂蚁再到河边时,看到猎人正在用箭瞄准树上的鸽子,蚂蚁急中生智,朝猎人的脚上狠狠地咬了一口,猎人的箭射偏了,鸽子得救了。蚂蚁最终用自己的方式报答了鸽子。
读了这段故事后,我就知道了做人的道理,“滴水之恩当涌泉相报”,对于别人给予我们的帮助,我们要铭记于心。另外,当看到别人有危险的时候,我们要积极主动的帮助他,这样,等我们有危险的时候,别人也会积极主动的对我们施以援助。人们相处在一起,只有相互帮助,才能让生活更加美好。
另外,书中还有很多有哲理的故事,让我们懂得了许多道理,在生活中让我们受到了很多启迪,我会一直把这本书看完读透。