莎士比亚说过“如果一切皆善,就一切皆美”。今天我读了《威尼斯商人》这本书,对这句话深有感触。
这本书写了威尼斯富商安东尼奥为了成全好友巴萨尼奥的婚事,向犹太商人夏洛克借债。自私狠毒的夏洛克佯装不要利息,但若逾期不还则要从安东尼奥身上割下一磅肉。不料一场意外,安东尼奥无力偿还借债,夏洛克趁机控告要求其履行诺言。后来,巴萨尼奥的新婚妻子富家嗣**细娅女扮男装作为审判该案的法律顾问,巧妙地帮助热心为善、注重友情、宽厚为怀的安东尼奥化解了危机,也使贪得无厌、复仇心极重的夏洛克得到了应有的惩罚。本书歌颂了仁爱、友谊和爱情,同时也表现了对金钱、法律等问题的人文主义思想。
“人间处处皆有善。”从古至今,我们中华民族一直崇尚与人为善,以和为贵。清康熙年间,大学士、礼部尚书张英的家人与邻居吴家因宅基地问题发生争执。张家人写信给张英,要求他出面解决。张英看后,淡淡叹道:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看了回信,明白其中含义,主动礼让三尺地。吴家人被张家的友善感动,也退让了三尺地,成了“六尺巷”。“六尺巷”因此成为一段历史佳话,至今为人津津乐道。我国现在弘扬社会主义核心价值观,其中就有“友善”的要求。“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好。
作为小学生,我们为人处事也应该像书的威尼斯商人安东尼奥一样,不求名利,友善待人,而不得像犹太人夏洛克那样,为一点鸡毛蒜皮的小事打击报复,对人冷酷无情。只要大家都友善待人,我们的校园、我们的社会就会更加和谐、更加美好。