当大家把目光聚焦在出国留学的时候,相关的图书也开始活跃于书市,百家出版社推出的《雾都闯儿》,给人带来了强烈的心灵震颤。字里行间看不出一点虚假和矫情,它让你看到的是一个真实、袒露的灵魂。让你看到一个富家子弟出国留学后,他的人生观和价值观是如何发生根本改变的。 作者沈煜润还不会作假。他在这七八万字中,看似不经意地记录下自己学*、生活经历的轨迹,但可以提炼出一种像他这样的少年难能可贵的思考,而这种思考“只缘身在此山中”时是无法取得的。孤身一人在异国他乡的见闻和经历,使他懂得了中华民族的伟大,懂得了作为中华儿女的骄傲;第三,在孤独闯荡的艰辛中,他懂得了自己的责任,明确了自己的目标:要努力学成报效祖国。有了这样的思考,有了这样的目标,当然能学成,当然不会浑浑噩噩,当然不会白趟一回用金钱和青春汇成的河水。
现在的都市家庭,几乎独生子女一统天下。一些孩子因养尊处优,长辈溺爱,容易妄自尊大,专横跋扈。父母们望子成龙,朦胧地认为把孩子送出去,更能让他们早日成才,而孩子自己则对出去一派懵懂,反正花父母的钱,出去开开洋荤,先玩它一把,白白浪费了大把的银子,大好的光阴。
我建议不妨读读这本书。