现在,在城市的每一个角落,都悄悄地开放着一朵文明之花,在那天我就见证了那朵花儿的开放。
那天下午,我和妈妈一起回家。我们上了车,车上人很多,我们只好站着。在我前边的位子上坐着一位阿姨,腿上坐着个天真的小男孩。那男孩看上去五、六岁,黑黑的头发,一双聪明的大眼睛忽闪着,很逗人喜爱。他们旁边坐着一位年过高龄、满头白发的老大爷。
汽车又到了一站,上来了一位个儿高的小伙子。一上车他就拿出一本砖头厚的书看了起来。他看了一会儿,忽然露出一丝微笑,接着又津津有味地看了下去。
这时,汽车突然来了个急刹车,他一下后退好几步,踉踉跄跄,差点跌倒。刚站稳,我前边的老大爷急忙站起身,微笑着拍拍小伙子的肩膀,指着自己的座位:“年轻人,你坐下看吧!”那声音,那眼神,都流露出无限的爱。小伙子抬起头,先是一愣,再看看老大爷,连忙推辞道:“不,老大爷,您年纪大了,还是您坐。”两个人让了半天,正在相持不下时,忽听旁边的小男孩怯生生的说:“妈妈,我们又不老,也没看书,还是我们把位子让给他们吧!”边说边挣脱开妈妈的手,妈妈也随机站起来,愉快地接受了儿子的意见。“轰”地一声大家都笑了,笑得小男孩的脸更红了。这时,一个中年人说她要下车,把小伙子拉到了自己的位子上,这场“风波”才算结束。
看着这些素不相识的乘客,我几乎要感动的流行泪来。我想,这文明之花,红艳艳的,开遍祖国各地,开遍人们的心田。