翻开书本,便沉醉其中。
文章讲了艾玛很羡慕邻居女孩头上戴的红花,也想要一朵,就偷偷拿了家里的钱去买。可艾玛家境贫寒,一家老小全靠父亲一人打工补贴家用。他看见家里丢弄了钱,就问俩个孩子,艾玛正想承认,没想到弟弟安克承认自己拿了钱,她很感动。
艾玛要上大学了,父母却拿不出那笔巨额费用,把家里能卖的都卖了,却还是不够。没想到弟弟安克在夜深人静的一天留下一封信,独自到外地打工去了。艾玛大学毕业后,偶然发现了弟弟小学时写的一篇日记:“我的手套丢了,姐姐把手套给了我,所以她的手上生了冻疮,一到夏天就又痛又痒,我发誓,一定要对姐姐好!”
读了文章,我的心怦然一震。弟弟为了姐姐小学时给他的一副手套而报答她,弟弟为了姐姐而放弃了自己的前途,弟弟是一个多么懂得知恩图报的人啊!如果你们是故事中的弟弟安克,你又会怎么做呢?
这让我想起了我的生活,我们都是独生子女,好东西都是一个人独享。可你曾想过去报答曾经帮助过你的好心人?我想没有。我们应该像故事中的弟弟安克一样为了一次恩惠而去尽心尽力的报答别人。每一个人的生活都离不开别人的帮助,在享受别人帮助的同时也要去帮助别人。
古人云:“滴水之恩 涌泉相报”。这不正是最好的诠释吗?
轻轻合上书页,心头的感动还是的挥之不去。