寒假的一天下午,太阳公公笑眯眯地露出他温暖的容颜,暖着老家乡村的石子小路,暖着一地农田和层层叠叠的房屋,宁静而安谧。这正是烧烤的好时候,我和哥哥决定去烧烤。
哥哥在他家门前的空地上,先准备好食材:火腿肠、香肠、豆腐干、土豆片、魔芋等,再搬来几块砖,垒成一个灶的形状,再把烤架(由几根铁丝绑扎而成)放在灶上,然后生起火,待火候合适,就可以烤了。我迅速地串好火腿肠,再划几道口子,刷上油,放在烤架上。火腿肠发出“啪啪”的声音,令我很是兴奋。过了一会儿,火腿肠的一面已经烤好了,呈诱人的金黄色,我翻了一面,再刷上热油,继续放火上烤着。袅袅的轻烟伴着烧烤的香味一直飘向远方,不时惹得路人前来一看究竟。不一会儿,两面都好了,我涂上调料,拿在手里,在哥哥面前晃晃,自豪地说:“瞧,我烤好了!”又闻了闻:“真香呀!”哥哥也拿上一串他烤好的豆腐干,不甘示弱地说:“呵,我的也烤好啦!”我与哥哥相互炫耀了一番,我便自顾自地拿了火腿肠到处闲逛,听听清风拂过竹林奏出的美好而悠长的乐章,看看水中房屋荡漾的倒影,逗逗路边小花柔软的腰肢。这儿的景色真美啊!
我又烤了几串豆腐干、火腿肠、魔芋,吃得我嘴里辣乎乎的,不停地哈气,还与哥哥玩玩闹闹,十分愉快。接着我充当起义务烧烤员,将食物串好、上油、烤熟、抹调料给大家吃。大人们都夸我烤得好,我谦虚地说:“哪里、哪里”,尽情享受着烧烤的乐趣。最后,食材用尽,烧烤活动不得不结束。
这真是一次有意思的烧烤。它让我享受到了烧烤的乐趣,度过了一个愉快的下午。