我是一名爱好读书的学生,我最大的兴趣爱好是读书。而我最喜爱的书籍是我小时候看的《童年》。
《童年》中,我十分同情甚至痛心阿廖沙的遭遇,阿廖沙的外祖父贪婪残暴,经常毒打阿廖沙,虐待他,让他干重活,还不给他饭吃。但是,在这么黑暗的环境里,也有不少的温暖和光明。外祖母就是这样一个让阿廖沙燃起生活的希望的人。她在艰苦的环境中,还十分疼爱自己的孙子阿廖沙,教他做人的道理,温暖着阿廖沙的心灵。她心甘情愿把生活中的一切压力都承担下来而毫无怨言,生活的困苦,丈夫的殴打,都熄灭不了她内心深处的仁爱之光,她影响了阿廖沙一生,也是阿廖沙一生中最重要的一个人。
阿廖沙其实也就是高尔基童年的原形,描绘出了他童年生活中的许多影响他一生的普通的人,使他养成了不向丑恶现象屈膝的性格,使他成了一个坚强而善良的一个人。高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中,在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头,幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待,他周围的人都是那么的自私、贪婪、充满了仇恨。但是他幼小的心灵却没有因此而夭折,在周围朋友和那圣人般胸怀的外祖母的庇佑下,反而对社会有了认识,感受到了社会的黑暗,对他以后的成长有着不可替代的作用。
在阿廖沙生活最艰难的时候,他没有选择放弃,更没有选择沉沦下去,而是在外祖母的鼓励下,重新开始的了生活,开始对生活充满了各种美好的期望,为生活和远大的理想而奋斗。另外,还有乐观淳朴小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
读了《童年》,我便深深懂得了逆境中如何翻转,在困难中成长最快。我明白,人生不是一帆风顺的,但是我们可以用坚实的臂膀来使桅杆牢不可破。阿廖沙,他的人生是灰色的,但是,他用坚持,点燃了信念的火把,他用乐观,创造了生命的奇迹!