今天,我读了一篇动人的童话故事,它告诉了我许许多多的道理,更让我懂得了:虚荣只会令人陷入泥潭,而不是让人走向成功。这个故事的名字叫做《山坡上有棵小银杏》。它讲述了这样的一个动人的小故事:
这片童话写的是一棵小银杏树美丽而又悲惨的生命。这棵小银杏树本来可以像所有年轻、健康和美丽的小树一样,沐浴着大自然灿烂的阳光,受着雨露的滋养茁壮的成长,成为一棵美丽的苍天大树的。因为谁都知道:银杏树比其它的树木更加顽强,活得更久。可不幸的是——这棵小小的银杏树,从小就生活在一片赞美声中。来自周围的一切不实际的赞美和夸奖,就像挂在她纤细的树枝上的那些沉重的木牌一样,渐渐的压弯了她的身体,也渐渐扭曲了她的心理。她看上去是被宠爱,被爱护,实际上是想被扭曲,被摧残的深渊里滑去。而这些虚浮的荣誉与赞美,并没有让她警醒,而是更加增加了她的虚荣心,使她迷失了自我,找不到正确的方向。结果——她年轻的生命被虚浮的夸奖和声誉压垮了,她在自己未完成的梦里,永远的倒下了......
这棵小银杏树本来可以像所有其它的小树一样,拥有一个美丽的明天。而她却过早的炫耀,过早的贪图虚荣。最后被自己的虚荣心所击垮了。同学们,请让我们牢记一句话:虚荣只会令人陷入泥潭,而不是让人走向成功!