鲁滨逊漂流记读后感600字
一个人是要学会独立自主的生存的,这些天,我读了《鲁滨逊漂流记》这部小说,我更是深深地体会到无论在什么时候都要明白要自食其力的道理。
《鲁滨逊漂流记》的时代背景是十七世纪。鲁滨逊在一次海难中孤身一人流落到了一个无名的、没有人居住的荒岛上。在艰苦的环境中,鲁滨逊靠着从船上找到的仅有的物品同大自然展开了顽强的抗争,最终战胜了孤独和死亡,在经历了28年的努力后终于回到了祖国。
此时此刻,我思绪万千,不禁有感而发:生活就像一架钢琴,有人弹出了春天的萌芽,夏天的绿茵,秋天的收获,冬天的喜悦;有人则弹出了春天的困倦与疲乏,夏天的炽热与枯燥,秋天的伤感与繁忙,冬天的寒冷与凄凉……鲁滨逊能坚强地活下来,是因为他肯于劳动并且善于利用自己智慧的头脑,用勤劳的双手奋斗着,一次又一次地创造财富。有一句话说的好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”现在我们生活富裕了,总是衣来伸手、饭来张口,根本就没有尝到过苦的滋味,干什么事情都喜欢依赖别人;遇到困难,常常就束手无策,只会向朋友、师长求助,和在荒岛上生活了28年的鲁滨逊相比,我们哪有一点自立自强的样子?
从现在开始的每分、每秒,我都会像鲁滨逊那样不怕困难,顽强进取,遇到困难勇敢面对,不轻易言败,学会独立、自主的生活。《鲁滨逊漂流记》歌颂了鲁滨逊不怕困难、顽强进取的精神。它就像一盏明灯,照亮我前方的路,让我明白了:只有经历过磨难,才能成为一个真正坚强的人!