鲁滨逊漂流记读后感
寒假正是读书的好时机,我高兴地拿出了这本期待已久的经典——《鲁滨逊漂流记》,这本书主要讲述了一个出生于英国中产阶级家庭的人——鲁滨逊,他不顾家人反对,与朋友一起踏上了航海冒险之路。不料一场风暴却让他漂到了一个荒无人烟的小岛上,鲁滨逊凭借自己的智慧和坚强的意志力,在这个小岛上生活了28年。最后,有一艘英国船经过小岛,鲁滨逊才得以返回故乡。
难以想象,鲁滨逊一个人在小岛上孤独的生活。没有同伴,没有房屋,没有食物,一切都没有,只有凶残的野兽,荒凉的土地……可他没有坐以待毙,而是凭借他的双手与智慧,建造房屋,种植植物,制作简陋的家具,甚至还和野人成为了朋友。正是因为这些,鲁滨逊才生存了下来。如果鲁滨逊来到荒岛上,整天消极的等待死亡,那他就只有死路一条。从他的身上我们明白了要勇敢的面对困难、战胜困难,要有一颗积极向上的心,要不畏惧一切。
记得《鲁滨逊漂流记》中有这样一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实也的确如此:一个具有无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也会是一个成功者。而鲁滨逊敢于冒险,勇于追求自由,喜欢无拘无束的生活,面对困难,他沉着冷静,他所做的一切,无时无刻不彰显着他是一个成功者。
其实,我们细想想,困难不仅仅是困难,更是一种成长,在我们战胜困难的时候,同时也磨练了我们的意志,让我们更加勇敢,更加努力,并且在不知不觉中变得强大了。而鲁滨逊正是通过了这种考验,才使他的性格得到了极大的改变,变得更有韧劲,更顽强了。可以毫不夸张地说,困难是生活中的一种宝贵的财富,就看你如何利用它了。
鲁滨逊虽然在荒岛上困难地生活了28年,但他的人生比谁都要精彩。因为他收获了许多人收获不到的东西,人不可能永远依靠别人,总有一天我们必须独立。学会生存,将会在最关键的时候给我们带来希望!