在浩瀚的宇宙中,闪着无数的星点,他们就像一只只眼睛,眨呀眨的;一闪一闪到处飘飞着。
他们被人类一一命名,地球、太阳、月亮……人们把会发光的称为恒心,像地球一样不会发光发热的成为行星。这是我在科学书上学到的。
月亮,其实就是月球,它是我们地球的天然卫星,和地球一起时刻围绕着太阳转,它们就像一双患难兄弟,在太空中历经风吹雨打,从远古走到现在。不少有关月球的故事都是出自地球人之口,什么嫦娥奔月,吴刚伐桂呀,还有一首儿歌《弯弯的月儿小小的船》,这些都是人们奇思妙想编出来的,也反映了人们对月球的向往。
“斫却月中桂,清光应更多。”这是诗人杜甫的诗句,意思是说,如果除去那传说中的桂树,月亮应该更明亮,光芒会更耀眼。诗人的想象力真丰富,他大概也想到月亮上走走吧。
我常想,那许许多多星球在太空中飞舞,可能是一个人在吹泡泡,那些星球就是这个人吹出的泡泡。如果真有这样的人的话,这个人就会是宇宙的统治者,但这个“统治者”会不会生活在宇宙之外呢?或许宇宙之外的世界不叫宇宙呢,或许那个吹泡泡的人根本就不叫“人”呢?月亮、地球、太阳等等,是不是那个什么的玩具呢?
我还想,那些星球对于掌握宇宙的“人”或者是“东西”来说,可能是一些好玩的皮球,他正在乱玩一气,随意丢抛,就成了来回运转的所谓“宇宙”……人类不过是这些皮球上灰尘,树木就是真菌,高山大川不过就是皮球上凹凸的小颗粒……哇,可真美妙,可又太虚幻了吧!
月球、地球、太阳、银河……宇宙,你把我难住了,让我太迷惑了,你的奥妙太多了,但是,随着我们人类的不断努力,你总有原形毕露的一天吧!