《弗朗兹的故事》是一本好看的书。它讲的是:一个男孩是怎么不受欺负;他是怎么让大家相信他是男的。他的名字叫弗朗兹。
当我第一眼看到书的内容时感触颇深。*时大家都认为这个男孩是女的,因为他个头小;而且一激动,声音就很尖。他去水果店时,老板对她说:“小妹妹,你要什么?”他去邮局时, 邮递员说:“小姑娘,找你钱!”他受不了。更让他伤心的是,在幼儿园时,人们都叫他“臭丫头”。当他报名时,热心的球队队长说:“我们球对只加男生!”可怜的弗朗兹只因为有女生的某种特点,人们就轻易地把他的性别都换了。如果人家这么说我,我会毫不客气地反骂他,甚至会打一架。
经过激烈的思想斗争,弗朗兹让爸爸一个星期给他理两次头,不让它打卷儿。好景不长,班里有个叫艾伯哈德的同学又长期地欺负他,所以弗朗兹在班上有个对手。第一天,他恶狠狠地说:“你来学校干嘛?你属于幼儿园!”第二天,他威胁弗朗兹说:“别在我脚下窜来窜去,你那么小个,弄不好会被踩扁!”第三天,他把弗朗兹高高地举起,让他像出水的鱼一样在挣扎。第四天,弗朗兹在吃面包时,他毫不客气地把它抢走了。读着读着,我的脑海里不时地浮现出弗朗兹被艾伯哈德欺负的种种情形。我是多么同情弱小的弗朗兹,对艾伯哈德痛恨得咬牙切齿。在生活中,强者不应该欺负弱者啊!
一天,弗朗兹一回家就找姐姐玩。姐姐说自己对艾伯哈德如何如何好,弗朗兹却十分生气,说:“你在干嘛?”姐姐却说:“好戏就要来了!”没料,第二天早上,艾伯哈德大声说:“从今以后,谁敢碰弗朗兹一下,我就打他!”艾伯哈德俨然成了弗朗兹的贴身保镖。
调皮的艾伯哈德在姐姐的感动下,行为的变化震惊了我,完全出乎意料。他的行为也验证一句话“人之初,性本善!”这本书永远留在了我的印象中。