子曰:「巧言令色,鲜矣仁!」
所谓巧言令色,字面上理解,就是会说话,表情丰富,鲜仁,当然就是指这样的人心地不会多么好。是的,从哲学上来说,内容和形式的关系简单,但真要从具体事具体人上来分析,就不是每个人都能看清楚的。同一件事,有的人能用表情和语言把这件事说的上天的好,也能说的入地的坏,但事情还是那个事情,这是根本不变的。问题在于,受者有可能受别人言语行为的影响,而失去最真实的感观。这就是巧言令色的害人之处了。而这种人为什么鲜仁呢?他们不会有一说一,而是怎么对他们有利怎么说,而不管他们的说词是否会损害别人的正当利益,他们的做为全得服从于个人的利益,自私到了极点。一个心里只有自已的人,还能期望他有仁义么?