今天读到《论语》一条。君子不以言举人,不以人废言。感悟颇深。
想我们当教师的,*时有没有以言举人呢?想来想去,好像是没有。那么以人废言呢?肯定有。因为很多次,我们并不能将孩子们所有的行为看在眼里,所以在同学们有了纠纷,往往是孩子们报告的时候,才做调查。而很多时候口说无凭,有些心里素质比较好的学生就会信口雌黄,而对方同学因为没有如簧的巧舌,往往陷于对方的语境中出不来,这样就会遮掩事情的真相。有时候,去报告的学生只有受欺负的一方,他往往只强调自己受的伤害,而对自己的不好行为拈轻怕重,轻描淡写。如果老师不做调查,很容易就会不分青红皂白地冤枉另一方,而另一方则根本没有解释的机会或者冲动之下就不听他说话。这样就容易造**为的以人废言局面,给孩子的心灵造成伤害,让自己失去孩子对自己的信任,以后的工作就不好做了!
所以,教师要做君子,要不以言举人,更不能以人废言。遇到问题要调查取证。事实上,孩子的事无小事。孩子的教育就更无小事了!