《人工智能》观后感
这个片使人流泪。
人工智能的智能达到与人类相当的程度,就应当受重尊重,应当有人权。若进一步有了情感,那他就应该值得人去爱。人也只是一种运行智能程序的机器,灵魂只是一个神话元素。片中的小男孩从智能与情感上来讲,跟人类没什么区别,唯一的区别是构成他的物质基础是硅、金属等人造的东西。标志一个人的应该是他的价值观、记忆等逻辑与数据层面的东西,而不是物质组成。
我想每个人身上都存在这善与恶两种属性,这是进化烙在人类血液中的本能。为了生存人们杀戮---这是恶的来源,同样为了生存人们互助---善的来源。我相信,若不需要杀戮即可生存,文明的发展会摒弃恶的一端,向善的一端前进。就如片中结尾的那一部分,另一种文明程度更高的智能体,他们向素不相似的人工智能小男孩倾注了爱,我想高度文明就应该是这样的。
想起《第五元素》的结尾,女主角Leeloo不愿意挽救世界,因为她看到了人类史上太多的邪恶,觉得人类不值得救。Korben说还有爱值得去救,Leeloo立即从了。我把那个爱理解成爱情,觉得有点假。看了《人工智能》后,再想起这段剧情,觉得那个爱应该指人性中的善,是希望别人好的爱。
今天的世界,人尚且得不到尊重,更别提对人工智能的尊重。我想应该产生一种没有神的宗教,塑造人类向善的价值观,然后人类的文明程度会有质的飞越。