《人工智能》读后感
1962年Arthur Samuel战胜西洋跳棋高手。1997年IBM开发的深蓝战胜了世界象棋棋王卡斯帕罗夫。20xx年AlphaGo 4:1战胜了李世石。而到现在AlphaGo正在朝着可以与人自由对话方向发展。
深度学*+大数据=人工智能,图灵测试早晚不再是目标。发展到现在,无人驾驶已趋于成熟,只是因为社会伦理道德难以解决而无法商业化,它比人类驾驶事故率和死亡率低很多。银行自助系统,无人超市也进入一个刷脸的时代,马云也开了第一家无人酒店;各种机器人服务生也出现在很多饭店。医院也开始引进人工智能帮助医生开药方。
大众所关注的两个焦点:1、将来机器人会不会消灭或者奴役人类。2、会不会出现大范围的失业。
1、人类经过了亿万年的发展,经历了各种人力不可抗的恶劣环境都生存了下来,而且越发展越好,假如有一天机器人真的挣脱了人类的控制,我们也会找到自己生存的方式,过程可能充满血腥,但是也正因为人对死亡的恐惧而让人类生命更加顽强。我们即不悲观的认为世界末日将要到来,也不要乐观的认为机器人不会造反。更有意义的做法是积极的寻找预防的方法,乐观的看待问题,同时也做好最坏的打算。
2、按照“5秒钟准则”,全人类约50%的人将面临再就业问题。我们的整个教育体系,经济体制都将面临冲击,尤其教育体系,在人工智能初期的现在,教育的问题已经凸显,再不变革,那么教育培养出来的都是社会的负担,以及无数学子悲惨的人生。
人工智能的到来势不可挡,而且很快就会到来,希望它更多的是帮助人类开发自身潜能,只能作为工具来服务人类。
未来已来,你做好准备了吗?