人工智能的未来读后感
夕阳是一首悲歌,旋律涌进了黛青色的云际。独倚轩窗,窗外细雨纷纷,我又不禁忆起了那个夜晚,那间屋内……
独自一人坐在窗前,看了看手中的题目,百思不得其解。我捂住脑袋,闭目深思起来。乘三?还是除以三?亦或是乘四?“唉,到底怎么做这道题!。”苦恼起来,便离开座位,在房内徘徊。偶然间,我发现柜子上有一个手机。“不如就用手机查一查吧。”脑中很快萌生出这样的想法。但我转念一想还是作罢。不过看见作业上的题目,我又陷入了困惑。题目做不出来,妈妈回来指不定又该说教我了,与其被动让妈妈来训,还不如自己查一查写上答案呢。查,还是不查呢?查吧,万一妈妈发现了呢?不过也不一定会这么赶巧被她发现吧?抱着侥幸心理,我慢慢走向柜子,掂起脚,左顾右盼,仿佛做贼一般,拿下手机,回到座位。将摄相头对准题目,只一听,“咔嚓”一声,就得出了答案。正当我心中窃喜之余,妈妈却早已来到我身后,一掌狠狠地拍在桌上,瞪着铜铃般眼睛注视着我。我连忙低下了头。空气仿佛都凝固了,只有窗外的风呼呼掠过,嘲笑着我。房间里的寂静没过多久,就被妈妈那河东狮吼给打破了。
一句又一句的话,如刀子般冲破了耳朵的最后一道防线,直入我的内心。一阵怒火也涌上心来,“题目不会,我又能怎么办?不查手机就只能空着啊!”语罢,便怒气冲冲进了卧室,甩上门,跳上床便抽泣起来。
半个小时,一小时……怒火也随之渐渐熄灭。
下了床,望见书架上那本《装在口袋里的爸爸——人工智能超人》,一幕幕情节映入眼帘:主人公杨歌在一次偶然的机会下认识了未来人工智能程序“Tiger”,受到了它的很多很多好处。但由于过度依赖,差点成为了它的傀儡。最终主人公在另一个人工智能程序的帮助下消灭了“Tiger”。转念一想,我不禁忘却了刚才的怒气。现在的科技的确发达,但我们也不能过度依赖于科技,否则福宝也会成为灾星,给我们带来灾难,所以自己的努力才是最重要的啊。
“你还有资格笑我,呵呵,也不想想自己!”脑海中传来的声音牵动了我的思绪。再回想起刚才的事,题目不会做,就该动脑筋,翻翻书上的例题,多方面思考,才能把这个题目真正弄懂,过度依赖于手机做题只会让我们的头脑越来越偷懒,越来越笨拙。
想到这,我的两腮渐红,鼻头一酸,冲出房门,站在妈妈面前,说道:“对不起,妈妈,我不应该向你发火,依赖手机做题是我的不对。”妈妈缓缓起身,嘴角微微上扬,露出了欣慰的笑容:“不要紧,明白了就好。”温暖的大手轻抚着我的脸庞,一股暖流涌上心头……
不知不觉间,皎洁的月光洒满大地,照亮了潺潺流水的小溪,照亮了远处群山,更照亮了我童年成长的路。
邀一轮明月,携一缕清风,带来万千思绪。是啊,祸福本相倚,只待细心辨。