人工智能观后感
今年暑假,我看了一部从国外进口的一部科幻大片——人工智能。这部电影很独特地融入了一些别的科幻片从未尝试过的题材——母爱。我看了之后,被深深地震撼了,坚信有许多人的观后感也与我一样——这是一部伟大的电影。
本片主要讲述了在人类科学礼貌到达顶峰的机器人普及时代,一个世界上独一无二的有着像人类一样的一颗金子般纯洁心灵的机器男孩David首次被机器公司生产了出来,并卖给了一对儿患重病的夫妇,之后夫妇的亲儿又奇迹般地复活了,于是他们还是狠心地抛弃了David。时代在前进,狂妄无知的人类惧怕自己的地位被机器人占领,在一次机器人大屠杀中,David侥幸地存活下来,天真的David时时刻刻地在挂念他的母亲,他想尽办法去找传说中让曹比诺变成真男孩的神仙蓝精灵,在经历了无数人间险恶后,他为了寻找它而被冰封在海底。时光前进了几个世纪,最后,David在未来人和蓝精灵的帮忙下又能够和他的母亲在一齐了。
这部影片在开头就给我们带来了一个深刻而沉重的问题——如果机器人能够真诚地爱人类,那么人类又能否去爱机器人呢?换句话就是说,如果有人能够真诚地爱我们,那我们又能否抛下别的因素去爱他们呢?影片中的David虽然是机器人,但他和真男孩有着一样的爱母之心,可包括他的母亲Monica在内,还是在乎他是个机器人而去偏袒人类甚至不信任他——哪怕他付出了比别人多几倍的发奋。
影片最后,David那种为了讨母亲欢心而立志变成真男孩的毅力感动了未来的地球人和传说中的蓝精灵仙女,他也从冰封的海底被解救出来。但事情已经过去了几个世纪,哪怕他意志再坚强也无法挽回母亲去世的事实。但导演让我们这些观众在最后的痛苦与悲哀中感受到了一个小小的惊喜——蓝精灵利用了他母亲生前的一根头发施了魔法,让David能够再与他亲爱的母亲Monica共度一天的时光,Monica也会在晚上沉睡的时候再度“死去”。电影最终落幕在一个安详沉静的夜晚——David微笑地躺在他母亲的身边,紧紧地依偎着她。