看完这部电影感触最深的是那句,你是独一无二的。这部有关未来科技的电影,对机器人是否会具有人类的痛觉和情感进行了探讨。影片中的小男孩大卫一直渴望妈妈的爱,他认为妈妈不爱他一定是因为自己不是真的小男孩,所以一生都有执念,一生都很不快乐地想要找到能把自己变成真的小男孩的那个童话故事中的仙女。虽然他的被抛弃在他看来是因为他不是真的小男孩,所以他一直很苦恼。然而这里插个题外话,我觉得从另一个角度看,就算他是真正的小男孩可能也避免不了不被爱不被喜欢的命运。大部分人都是自私的爱自己的孩子,对一个母亲来说,如果你不伤害到她的孩子,她可能还会对你微笑,说你只是一个调皮的小孩子,然而如果你伤害到了她的宝贝自然要另当别论了。
大卫是独一无二的,他有人类的感情,会做梦,甚至比人类还要执着。整部影片除了小男孩找妈妈想要得到爱让我感动以外,还让我感动的是一直陪着小男孩的泰迪熊。它自己缝合自己的肚子,因为长的就是毛绒玩具的样子,所以尽管有感情却也只能被当作玩具,泰迪潜意识里一定也是渴望被爱的,能够陪伴它的只有大卫,所以它也害怕被抛弃,被抛弃了也就意味着他得不到爱了。不过相比较来说,泰迪更多时候是在爱别人,这也让我觉得它又可爱又可怜。
你是独一无二的。是吗,相比较你们说我是独一无二的来说,我更愿意我是正常的,可以被爱的,可以得到爱的一个普通人类小男孩。