人工智能作文
3月9号至3月15号,这场人类与人工智能的首次对决吸引力无数的眼球。我们眼中顶级的围棋大师竟以1:4的比分输给了人工智能系统。激动。哗然。恐慌。各式各样复杂的情感冲击着我们的心脏。
是人类创造了人工智能,这本便是对我们自身智力与能力的又一大超越和突破,而如今,电脑,手机已经占据了绝大多数人的生活,各种资料各种数据通过常人难以想象的运作系统传输到我们眼前与手中,将世界联系成为一个整体,机器人亦是从最初的构想走入了我们的生活,就连是我们学校中的老师和同学,也能吃上机器人做的刀削面呢。
可是,当1:4的比分呈现在我们面前,我想,大多数人也都像我一样,内心深处涌起一股莫名的寒意。科幻小说与电影中人类与机器人走向对峙,甚至机器人最终消灭人类称霸全球的场景像旋转木马在脑海中轮番上演掠过。于是嘴中的面条也失了它的劲道美味,毕竟机器人给人类端上的,不仅会使一碗热气腾腾勾人胃肠的暖心汤面,还可能是一杯让人类苦不堪言咎由自取走向毁灭的毒酒。
如鲠在喉。如鲠在喉啊。
人类创造了人工智能,却打败了自己,这是一个称重的笑话吗?这是我们最大的失败吗?我们真的会被人工智能毁灭吗?
不,我不那样认为。
李世石输棋之后说:“这是我的失败,不是人类的失败。”
是的,这不是人类的失败,我仍将这视为人类对自我的超越。人类既然有能力创造人工智能,也就有能力控制人工智能。经过反复的程序和大量的数据分析处理,人工智能才能完成下一步的行动,它的行为是已经被设计了的,可是人类呢?人类大脑的精巧复杂不是程序可以比拼的,我们的思维过程,我们的情感变化将会是人工智能始终无法企及的高度,难道拥有思维的人类还不足以控制利用思维的产物吗?难道智慧的产物超越得了智慧本身吗?
答案很明确。
只要人类能善用人工智能,把他用在人力无法胜任的地方,用于造福人类,为人类社会创造价值,它的前途便会是光明的,人类社会也会因为有了人工智能而更加美好适居。人工智能让我们看到自己的缺陷,但它也弥补我们自己缺陷的途径。
人类,不应该为了未知的明天和对失败的恐惧而停止超越。我们一起生活在这颗蔚蓝的星球上,我们也要一起在这颗蔚蓝星球上创造更为灿烂辉煌的文明,人工智能,也是我们前行的方向。