《人工智能》观后感
如果说感人的电影要分类的化,关于我们亲情的更能打动人。《人工智能》就是讲一个小机器人David被造出来之后被John家领养的故事。
David在没有完全初始化之前显得多少有点呆,但被妈妈初始化,知道自己的妈妈后,他的“人的情感”表现出来。他爱自己的妈妈,想得到妈妈的疼爱,和自己的真人的弟弟Jim因为要获得母爱而吃醋。为得到玩具熊泰迪而玩验证游戏。但在这些“争夺”面前真人Jim显得为了自己想要得到的使用害别人的手段,欺骗David去剪妈妈的头发,说这样就会得到妈妈的爱。Jim的人类自私的一面就显的那么刺眼,让人对机器人David一边同情一边喜爱。
David被植入了人类的欲望,有了自己的愿望,并愿意为此去冒险,执着的追求。可惜他太小,知道的并不多,一直被Jim的得到妈妈的爱的谎言而追寻。但这也正是让人感动的地方,他太小了,太天真了。
自然辩证法老师说人类被自己造出的工具所毒害,所影响,所牵着鼻子走。真的是这样吗?人类的自私,善变,嫉妒,怀疑……不更是可怕吗?霍金曾说:“人类有没有未来都是个未知数”。就是指当大规模杀伤性武器的毁灭性。难怪《人工智能》里两千年之后地球的主宰是高级机器人,而不是人类。
正如高级机器人所说:“人类对自己的意义可以有百般解释,是这个世界的奇迹”。但爱也人,恨也人。