人工智能的未来读后感
我对这本书中印象比较深的有如下几点:
1. 人工智能,分为弱人工智能强人工智能,和超人工智能。弱人工智能就是能在特定领域内解决问题的人工智能,目前的大部分人工智能都属于这一类,佼佼者比如说Alphago,又比如我现在正在用的讯飞听写功能。第二类是强人工智能,这种也叫通用或完全人工智能,可胜任人类所有工作,目前还没有这种人工智能。最后一种是超人工智能,也就是比人还要聪明的AI,这个目前只存在于科幻小说里,在可见的未来不太可能会实现。那这三类人工智能,第一类,对人是没有威胁的,那第二类或者第三类,就难说了。
2. AI的出现将会带来人类的另一次大的产业革命,并且它可能比之前的蒸汽机带来的工业革命对人类社会和产业结构的影响还要巨大。据说,在人工智能时代,重复性的、机械性的工作将被机器代替。但是他们并不会使人类失业,而是使人们的工作内容形式发生大的改变。并且据说人类会被机器**出来,有更多的时间和自由去追求自己的兴趣,发展自己的创造力等。
3. 在这样的背景下,未来的教育方式和目标也会发生巨大的改变。教师要学会与机器协作,教学方式侧重于小组讨论,内容要侧重于培养学生的创造力、情感交流能力、综合分析能力、审美能力等等不能被机器所替代的东西。教单一一种知识技能——比如说语言——的教师,则很可能几年后就会被机器所替代。
除去以上几点,我还记得这本书里说到的人的故事。任何人类社会的发展都离不开个体的人,这本书里提到了很多形形色色的对AI发展有杰出贡献的人。其中我印象最深刻的是图灵,他的才华有多出色,他的命运就有多悲惨。他的结局让我不由想起一句话:悲剧就是把美好的东西毁灭给你看。