《人工智能》读后感
翻开这本书读到的第一句话,就对这本书产生了好感……
“即使我们可以使机器屈服于人类,比如,可以在关键时刻关掉电源,然而作为一个物种,我们也应当感到极大的敬畏。——阿兰·图灵”。
这句话放在几年前,恐怕有太多人是不认同的,但是今日,人工智能已经走进每个人的生活,它似乎不止可以帮助人类,甚至要替代人类,这让大家不禁开始恐慌,当机器有了人的思想,世界将会怎样?
翻开这本厚重的书,我们可以从技术、产业、战略、法律、伦理、治理、未来,7个篇章中了解人工智能,可以说这事一本在人工智能上及其全面的书,它带着我从了解人工智能,解释人们对人工智能的误区,介绍人工智能的过去现在未来,到人工智能的产业,众所周知的自动驾驶、智能机器人、智能家居,还有在这些背后的一些问题,比如法律问题,当AI犯法,应该由谁负责,如何负责?等等等等……
作为一个外行,在人工智能刚刚进入大家的视野时,我们注意到的恐怕只有AI机器人、自动驾驶、智能家居……这些看似对生活产生便利的方面,但是读了这本书,我再次体会了,对于机器,要产生敬畏,同时,国家也一应该制定相关的法律法规。在互联网如此发达的今日,必须要把那些妄想利用AI犯罪逃脱法网犯罪分子扼杀在摇篮里。
希望在不远的将来,我们可以因为人工智能时代的到来而庆幸。