今天我读了一篇文章叫《鹰志》,感受颇多。鹰是鸟中之王,它那坚硬如铁的翅膀带它在蓝天翱翔。鹰象征着高贵和勇敢,从它那犀利的目光和尖锐的嘴喙,便能一眼就看出来。这篇文章就是写鹰的一生的。
母鹰会认真的把卵孵化成一只只小鹰,但不久后母鹰便会减少食物,让小鹰们互相争食,优胜劣汰,导致“弱肉强食”的结果,这才是鹰生下来的第一关。第二关便是飞翔。母亲为了防止小鹰学会爬行,就对它们进行“魔鬼”训练,因为爬行是鹰的耻辱。母鹰把小鹰训练的能飞起来时,就会把它们的翅膀一大半折断,把小鹰们推下悬崖,让它们在挣扎和疼痛中飞起来。
从小鹰的那一次次的挣扎中,让我明白了许多道理。社会就像小鹰们的一次次争食,有知识、有才华的人才能站得比别人更高,看得比别人更远。在天空中翱翔的鹰就像我们生活中的成功人士,它们的背后有着不同寻常的经历。
成功总不是那么一帆风顺的,悲剧就在鹰四十岁的时候发生了。因为随着年龄的增长,鹰的喙上结了一层又长又弯的茧,双爪开始老化,双翅上羽毛堆积使翅膀在天空中不能轻盈的飞行。在这个时候鹰有两条路可以走:一是等死,二是经历一个非常痛苦的过程,让自己获得重生。如果选择重生可能会被饿死或疼死,所以重生也有危险,可鹰还是会去跟生命挑战,让自己在天空中的时间更长一些。
通过鹰选择命运,我受到了很大的启发,鹰可以跟生命挑战,同样它也很珍惜生命。许多人因受挫而想死亡,跟鹰比起来真是太卑微了。通过这个故事,让我有了新的目标,我一定要做一只生活中的“鹰”。