相信大家都看过“百鸟之王”鹰吧,当它在空中飞翔的时候,你也许不知道,在如此高贵的飞翔背后,鹰付出了很大的代价。
《鹰志》这篇文章主要写了:母鹰为了让自己的子女成为一支真正的鹰,忍受着丧子的伤心,毅然让刚出生几天的小鹰忍受着残酷的训练以及鹰长大变成真正的鹰后,所遇到的一些挫折。和它对待挫折的看法。
我读完后,心里不断的为鹰那种坚强的精神而佩服。再回想一下自己在生活中同样也遇到了很多挫折,但是,自己却不能相鹰一样坚强,然而总是选择退缩。
书中有一段是这样讲的:当一只小鹰出生几天后,母鹰为了防止它学会爬行,当它能飞起来的时候,母鹰就会把小鹰翅膀里的骨骼折断后,把它从高的地方往下推,此时小鹰必须不断地向上挣扎,否则,就会坠落山谷。过了一会儿,它们的翅膀便可得到痊愈,并且比以前的翅膀更加坚硬。我读完这一段后,心想:即使小鹰这么弱小,但是,它却能非常坚强的面对眼前的挫折,不被眼前的困难所吓倒,忍着骨骼被折断的剧烈疼痛。而我呢,却总是不敢勇敢的面对挫折,例如,每一次考试前,同学都会和我一起比赛,看谁的成绩好,谁的成绩差,差的就请好的吃KFC。但是,几乎每一次,我都是不敢勇敢的面对,总是害怕输了。即使是输了,也不要紧,下一次继续努力,争取考一个好成绩。
刚出生的小鹰忍着剧烈的疼痛在飞翔,这是坚强;刚断奶的小鹰忍着肚子饿带来的痛苦不倒下,这是坚强;中年的鹰忍着强烈的疼痛为了获得新生,这也是坚强。我们也要像鹰那样坚强,像鹰那样不倒下,像鹰那样用不放弃。