《成吉思汗和鹰》读后感】
今天,我读了一篇文章,名字叫《成吉思汗和鹰》,这篇文章使我受益匪浅。
文章的主要内容是:传说,有一次成吉思汗去森林里去打猎,他手腕上有一只鹰。那时天气很热,中午他们都走散了。成吉思汗很口渴,可庆幸的是,他找到了一点点从岩石边低下的水。他从猎袋里掏出了一个小杯子去接那水滴。刚刚接好一杯水,就被鹰给打翻了。然后,老鹰一连打翻了三次水杯,最后成吉思汗气极败坏,射死了鹰。他想:我必须要喝点水。而他在寻找杯子时,发现杯子掉到两块儿岩石当中,够不着了。成吉思汗又爬上石壁,寻找水源,但是他爬到岩石顶一看,那里有一池水,不过里面有一条剧毒死蛇。原来鹰是要阻止他喝有毒的水。
读完了这篇文章我就想到了……
有一次,我找不到我的铅笔盒了。过了一会儿,我的好朋友娇娇慢腾腾的向我走过来,手里拿着我的铅笔盒,她跟我说:“你的!”当时我以为她是故意拿走了我的铅笔盒,于是就怒气冲冲的骂了她一顿,她也不高兴了,一扭头走了。从那以后,我们两个谁也不理谁了。后来,听别的小朋友跟我说,原来是我的铅笔盒落在了娇娇的家里,她是来给我送铅笔盒的,我还把她给误会了。我对这件事情懊悔不已。
看了这篇课文,让我懂得一个道理:愤怒就像是一把双刃剑,既伤害了别人,同时也伤害了自己。永远不要在发怒的时候处理任何事情!