直到读过《鹰志》这篇文章,我才开始了解它的凌云之志,和它那俊逸的身影背后隐藏着的充满血泪的成长史。
鹰的一生,有两个画面深深震撼了我!
在小鹰出生六七天后,母鹰为了防止它们学会爬行,折断了小鹰翅膀中的大部分骨骼,然后把它们从悬崖上推下去。小鹰忍着浑身剧痛,哀叫着,身体急速地向崖底坠落。岩壁上布满荆棘,还有棱角尖利的岩石,下面深不见底。小鹰眼看就要落地了,它突然“呼”的一下把脑袋抬起来,睁大了布满血丝的双眼,发出一声尖利的嘶鸣,挣扎着展开了双翅,盘旋出一条漂亮的弧线,向上飞起。我不知道,小鹰在挣扎中忍受了多大的痛苦,可是,如果没有经历过这样的苦难,又怎么会拥有一对坚硬如铁的翅膀呢?
鹰一般可以活到七十岁,但是在它四十岁那年要进行一次脱胎换骨,否则只能等死。为了重生,鹰会在飞翔中突然撞向悬崖,将老化的喙和嘴巴连皮带肉地磕掉;等新喙长出来后,便用新喙把老化的趾甲一个个地啄掉;等新的趾甲长出后,再用新趾甲把旧羽毛拔光。这是怎样一幅血淋淋的画面呀?经过漫长的一百五十多天,鹰终于重见天日,又轻盈地翱翔在蓝天下!这一系列生命的更新时时刻刻充满了危险,如果没有过人的胆量,惊人的意志,鹰怎么会在死亡的边缘求再生,从容享受后三十年的新生命呢?
鹰在绝境中迸发的力量,让人惊叹!这种力量,也时时鼓舞着我。
我练健美操已经四年半了,感觉最无趣最痛苦的就是基本功训练。有一次,教练让我们双腿各绑着一斤重的沙袋做分腿支撑,要知道,分腿支撑本来就需要力量和毅力才能完成,绑上沙袋后更是难上加难。我用尽全身力气,好不容易才撑起双腿,“1、2、3……”教练的口令在耳边响起,我只觉得自己的腿绷得紧紧的,腿上的力量越来越重。“10、11、12……”教练一点都没有停下来的意思,我感觉自己快撑不住了,腿越来越痛,整个人都控制不住地抖起来了。“20、21、22……”旁边传来小朋友的抽泣声,一个,两个,三个……我的眼睛也湿润了,可是,想到雄鹰翱翔蓝天的王者气势,想到它面对绝境时的坚强无畏,想到我是团队中唯一的男孩,便强忍着不哭出声来。教练终于喊停,我整整坚持了25秒,那时的心情别提有多高兴了!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”我知道,一只鹰,是不应该恐惧悬崖和黑暗的;一个人,更不应该在困难和失败时低下头来!要想拥有王者风范,必先具备王者意志!《鹰志》教会我坚强!