《梅里山鹰》读后感
鹰总是孤独的、骄傲的,大家只能仰视,才能看见它。我读的故事就讲述这样的鹰——梅里山鹰。
母鹰金蔷薇、哥哥金追、弟弟蓝灿,大家都知道鹰的生存法则,只有在兄弟中的强者,将弱者杀死,才能独享父母对自己的爱。可母鹰金蔷薇不想做2—1=1的减法,要做1+1=2的加法,所以做了两个巢,隔了七米,可哥哥金追还是不肯罢休,飞了过去与弟弟蓝灿决斗,于是母鹰拔下他们的羽毛,给他们的血的教训。在一个巢塌了后,在一起的兄弟之间,仍就好像有一条无形的分界线,你在东边,我在西边,谁也不会超线。母鹰就用了饥饿法,将这条线“融掉”,又用了种种办法培养他们的兄弟情。
有一次,一条蝮蛇想吃掉哥哥,弟弟冲了上去,将这条蛇抓住,哥弟合力将它赶跑。兄弟俩能飞以后,特意将这条蛇杀死,献给了自己的母亲,完成了兄弟鹰少年期的一个壮举。这让我感受到,我们应该珍惜亲情,感谢自己的母亲。
这真是了不起的一家鹰。