暑假中我读了《鹰志》这篇文章,读完后我感慨万分,原来小鹰变成大鹰要经历如此痛苦的过程啊!
文章描写了鹰惊心动魄的一生。小鹰出生六七天后,母鹰就对它们进行残酷的训练,母鹰会使出各种残忍的手段来训练小鹰,驱使它们互相争食,让小鹰从小就明白:优胜劣汰,只有强者才可以在恶劣的环境中生存下去。
母鹰为了防止小鹰学会爬行,会对它进行残忍的训练,让它们在生命的第一反应就是飞翔,因为爬行对鹰来说是种耻辱,而飞翔则是高贵和勇敢的象征。等小鹰能飞起来了,母鹰又会把它们翅膀中的大部分骨骼都折断,然后把它们从悬崖上推下去,小鹰虽然因折断了翅膀中的骨骼而浑身剧痛,但它必须挣扎着飞翔,否则就会摔死。挣扎使它们的翅膀得到供血,在短时间内便会痊愈,而痊愈后的翅膀将坚硬如铁,更具力量。原来母鹰之所以折断幼鹰的翅膀,是为了让小鹰翅膀中的骨骼再生。母鹰如此残忍,是因为她希望小鹰可以成为真正的鹰,我这是才明白了母鹰的用心良苦,我想起了妈妈对我的种种,都是恨铁不成钢啊!
对于鹰来说,这还不算什么,当它们四十岁的时候,由于身体的老化,将面临着一个艰难的选择:要么等死,要么经过一个非常痛苦的过程,让生命获得新生。鹰都会选择让生命新生,它要用一百五十天左右的时间让自己获得新生。首先,它会在飞翔中突然撞向悬崖,把结茧的喙狠狠地磕在岩石上。它会用很大的力气,一下子便把老化的喙和嘴巴连皮带肉磕掉。它满嘴流着血飞回洞穴,忍着剧痛等待新喙长出。新喙终于长了出来,它立刻进行第二道工序,用新喙把双爪上的老趾甲一个个拔掉。那同样又是一次血淋淋的更新。不久,新的趾甲长出来了,它紧接着进行第三道工序,用新的趾甲把旧的羽毛扯掉,再等五个月,新的羽毛又长出来了。只有经过这一系列残酷的更新,鹰才可以再次在蓝天上飞翔,并收获三十年的生命。
读完这文章,我受益匪浅。我们且不去追究老鹰“拔毛断喙,可获重生。”的说法是否属实,但这种精神:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,增益其所不能。我们要铭记于心!我也要像鹰一样,不管遇到多大的困难,都应该努力张开翅膀,展翅翱翔!